Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто такой обыватель? (Школьные сочинения)


Произведения В.В.Набокова - уникальное явление отечественной литературы. Его произведения оказывают большое влияние на читателей, воспитывая в них всё самое лучшее: настойчивость, стремление к развитию, любовь к жизни... Кто такой обыватель? - вопрос, волнующий автора

Автор утверждает, обыватели - это люди, жизненной целью которых является материальное благополучие, они вульгарны, заурядны, бездарны. Таким людям автор выносит нравственный приговор. И с этим невозможно не согласиться, потому что обыватель- это «пошляк» и «глупец», ни к чему не стремящийся человек.

Размышляя над проблемой, автор повествует о людях, встречающихся "во всех классах и нациях", которые в любой ситуации "приспосабливаются, приобщаются, пролезают", чтобы принадлежать к "избранному кругу", - обывателях или приспособленцах, чинопочитателях.


Также В.Набоков отмечает, что "истинный обыватель не отличает одного автора от другого, читает мало и всегда с определенной целью", такие люди если и читают, то только то, что модно, чтобы выглядеть разбирающимся в искусстве. Они - позёры и псевдоинтеллигенты.

Типичный пример российского обывателя отражён в рассказе А.П.Чехова "Крыжовник". Главный герой, Николай Петрович Чимша-Гималайский, с детства мечтал купить усадьбу, посадить крыжовник и жить там спокойной жизнью. В погоне за этой мечтой, он забывает о внутреннем развитии. Все его поступки, все мысли были подчинены этой материальной цели: герой недоедает, отказывает себе во всем, женится по расчету, одевается словно нищий и копит деньги.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Получив то, что хотел, он не замечал, что все вокруг запущено, собака и та была похожа больше на свинью. Да и сам Чимша-Гималайский располнел, обрюзг, постарел и, кажется, потерял человеческий облик, а душа его очерствела, деградировала. Чехов учит: обывательщина губит человека!

Подобная проблема заявлена и в рассказе И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой – типичный обыватель, отправляется в путешествие со своей семьей на роскошном пароходе. Главной целью жизни этого человека всегда было материальное благополучие, достигнув которое, он отправляется на дорогой отдых. Но для него не важны красота пейзажа, великие полотна…. Престиж, комфорт, вкусная еда, все самое лучшее и дорогое важно для этого вульгарного человека, обывателя.

Таким образом, обыватели – безнравственные люди, стремящиеся к созданию своего мира, наполненного материальными благами и не имеющего места для духовных ценностей. «Обыватель — это человек, постоянно и с большой серьезностью занятый реальностью, которая в самом деле нереальна» (Артур Шопенгауэр).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:01:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение