Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема взаимосвязи любви к природе и любви к Родине (Школьные сочинения)

Творчество К.Г.Паустовского – уникальное явление отечественной литературы, его произведения оказывают огромное влияние на читателей, воспитывая в них все самое лучшее: чувство прекрасного, уважение, патриотизм. Проблема взаимосвязи любви к природе и любви к Родине волновала многих писателей и поэтов, она не оставила равнодушным и К.Г.Паустовского.

Автор утверждает: «Патриотизм начинается с любви к природе». С этим нельзя не согласиться. Красота природы, задевая струны души, зажжет яркое пламя любви к Родине.

Для того чтобы мы поняли важность этой проблемы, автор рассказывает об этапе жизни художника Берга. Сначала герой был равнодушен к Родине, не относился к этому слову серьезно: " Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался... Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь…". Однажды героя пригласил на отдых в мурманские леса художник Ярцев, который «жил далеко от безлюдной станции, в лесу, на берегу глубокого озера с черной водой».


С этого момента в душе героя стали происходить изменения: он стал наслаждаться и любоваться природой: «Целые дни он лежал на полянах и с любопытством рассматривал цветы и травы», в его душе появилось сильное чувство: «На закатах журавлиные стаи с курлыканьем летели над озером на юг. Берг впервые почувствовал глупую обиду: журавли показались ему предателями». Красота, величие русской природы зажгли в нем сильную любовь к Родине.

Вот и в стихотворении «Родина» М.Ю.Лермонтов признается в любви Родине, передает восхищение красотой природы:

…Люблю отчизну я, но странною любовью!

Но я люблю — за что, не знаю сам —

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям…

Из этих строк понятны глубокие и сильные чувства великого поэта и писателя к своему отечеству.

Вслед за М.Ю.Лермонтовым С.Есенин создаёт стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная…», в котором так же передает свои чувства по отношению к отчизне через восхищение красотой природы:

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты — в ризах образа...

Не видать конца и края —

Только синь сосет глаза.

Вместе с автором текста мы приходим к выводу, что любовь к Родине взаимосвязана с любовью к природе, так как без восхищения окружающим миром, любви и привязанности ко всему родному любви к Родине не будет.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:19:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение