Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смелость и трусость в рассказе «Старуха Изергиль» (Горький Максим)


Смелость и трусость – два антонимичных понятия, характеризующих людей. Смелость – это качество, сочетающее в себе решительность в поступках и способность преодолеть чувство страха. Трусость же – это характеристика, выраженная отказом к какому-либо действию по причине страха. Рассмотрим эти два понятия на примере рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль», а конкретнее – легенде о Данко.

История о Данко повествует об одном племени, где жили сильные и смелые люди. Но на их обиталище пришли более могущественные племена и выгнали прежних жителей, которым пришлось искать укрытия в глубине леса, где были болота и тьма. В таких условиях люди со временем утратили свои доблестные качества. Среди них зародился страх, и они уже хотели сдаться врагу. Но неожиданно из толпы выделился молодой юноша Данко, эталон жертвенности и смелости.


Он повёл племя прочь из болот. Путь был трудным и долгим, и люди вскоре потеряли веру в Данко, возненавидев его. Но он не утратил веру в людей, его сердце горело желанием помочь, не боясь преград. Юноша вырвал из своей груди сердце, которое освещало путь, и ценой своей жизни вывел людей на волю. На его смерть никто не обратил внимания, так как их трусливые души нашли комфортное пристанище, потеряв интерес ко всему остальному.

Данко и члены его племени отражают понятия смелости и трусости. В то время как другие искали выход в отступлении и порабощении, юноша, не требуя ничего взамен, стремился помочь всем. В одном человеке было столько храбрости и любви к людям, что он смог спасти целое племя. В других же было столько трусости и ненависти, что готовы были обвинить любого в неудачах. Пусть они остались жить, но ни о ком из них не сложили легенды, как это сделали о Данко.

Foxford

Лишь люди, готовые несмотря ни на что идти к своей цели и нести добро окружающим, остаются в памяти.

Таким образом, проанализировав легенду о Данко, можно сказать, что такие качества, как смелость и трусость, присутствуют в каждом человеке в той или иной степени. Они могут проявиться в неожиданный момент, а могут быть неоправданно выставлены напоказ. Найти человека только храброго или только трусливого сложно. Все люди чего-то боятся, и у всех есть то, ради чего они готовы смело действовать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:38:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение