Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» отображены идеал и антиидеал человека? (Горький Максим)


В рассказе «Старуха Изергиль» М. Горький для выделения образов идеального и антиидеального человека использует такой прием, как антитеза. Эти образы, получившиеся яркими и живыми, представлены в рассказах старухи Изергиль.

Эта старуха рассказывает повествователю две легенды. Первая из них – легенда о Ларре. Ларра – сын женщины и орла, гордый и пренебрежительный человек.


Когда понравившаяся ему девушка отказывает ему, он убивает ее, наступая на нее ногой и сдавливая. И делает он это не из любви, а из безразличия к людям и эгоизма: женщина для него – вещь, которой он вправе обладать наряду с животными и землями. Наказание, придуманное людьми для него за совершенный им поступок, - одиночество – показалось сначала Ларре глупым и слишком легким, но со временем оно превратило его жизнь в жуткий кошмар, от которого его может спасти только желанная им смерть. Ларра, сам наполовину человек, пренебрегает судьбами других людей и ставит их ниже себя, что приводит героя к вечному одиночеству и страданиям.

Вторая легенда повествует о храбром, смелом герое Данко. Этот человек, полный любви к людям, жертвует собой и вырывает сердце, чтобы осветить им путь и не дать людям умереть в глухом лесу.

Foxford

Его не пугает собственная смерть, главное для него – спасение ближних, хоть и неблагодарных и надменных. Если бессмертие Ларры становится началом его бесконечных мучений, то смерть Данко ради людей становится началом его бессмертия.

Итак, идеал человека в рассказе Горького воплотился в образе Данко, а антиидеал – в образе Ларры. Жертвенность и альтруизм восхищают автора, гордость и пренебрежение людьми отталкивают.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:58:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение