Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема гордости в рассказе «Старуха Изергиль» (Горький Максим)


Гордые люди всегда привлекательны, они наделены чувством собственного достоинства, они гордо держатся в любой ситуации, не теряют человеческого лица. Среди таких людей главная героиня рассказа М. Горького — сама старуха Изергиль. Свою жизнь она посвятила любви, поиску личного счастья. Любовь ее была всегда гордой, не подчиняющейся слабым и жестоким людям.

Гордая Изергиль смогла уйти от первого возлюбленного, потому что он оказался скучным человеком. Она ушла к гуцулу и любила его за силу, мужество, гордость. Его не сломила даже смерть. Он шел на казнь, раскуривая трубку. Он был отомщен. Хутор румына, который предал гуцулов, сожгли, сделали его нищим. Изергиль не хвастается своим участием в мести, отмахивается от молодого человека: «Много было друзей у гуцулов, не я одна».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она искренне влюблялась, но не теряла своего достоинства. Из гарема турка сбежала через неделю от скуки. Маленького полячка за подлое отношение к ней она сбросила в реку. Она вспоминала, как богатый пан высыпал ей на голову мешок золотых монет. Ей тогда было радостно, но она все равно прогнала его.

Её не раз предавали люди, которых она любила. Но даже совсем постаревшая, она излучает свет и радость. Сама смелая, она ценила людей, способных на подвиги. Среди них Данко. Изергиль рассказывает легенду о необыкновенном человеке, пожертвовавшем собой ради жизни людей. Он взялся вывести племя людей из леса. Это был трудный путь. Когда у людей кончились силы и они стали роптать на Данко, он вырвал из груди свое сердце и освещал им дорогу к свободе. Погиб смелый и гордый Данко, но люди были спасены. Жертвовать ради других может только сильный человек, полный внутреннего достоинства.

Страшно, когда гордость бывает чрезмерной, перерастает в гордыню. Именно таков герой первой легенды, рассказанной старой Изергиль. Сын обыкновенной женщины и орла, Ларра возомнил, что он царь людей, что он выше всех. Он холоден и жесток. Он мог убить красивую девушку только за то, что она оттолкнула его. Люди обрекли его на вечное одиночество. Оно оказалось ему не по силам. Ведь не может человек жить один. Если от Данко остались голубые искры, то от Ларры — обветшалая тень.

Старуха Изергиль хранит эти легенды, чтобы передать людям мудрые мысли о том, что человек должен жить среди людей, ценить их, но очень важно, чтобы внутри каждого горел внутренний огонь. Человек должен быть, красивым, сильным, гордым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103304




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:15:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение