Отзывчивость. Какого человека можно назвать отзывчивым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать отзывчивым? Ответ на этот вопрос каждый дает сам для себя, но определенно можно сказать, что отзывчивый человек - это тот, кто, несмотря на все преграды, готов помочь людям, не требуя ничего взамен.

В жизни мы часто попадаем в сложные ситуации, которые мы не способны решить сами. Тогда мы нуждаемся в том, чтобы нам протянули руку помощи, хотим, чтобы нам помогли. Но желания сталкиваются с суровой реальностью: не всякий готов бескорыстно помочь человеку. Отзывчивых людей намного меньше, чем тех, кто равнодушно пройдет мимо, закрыв глаза на беды других. Мало кому хочется тратить свое время, нервы и деньги на незнакомых людей.

Отзывчивый человек - это тот, кто, невзирая на чужое мнение, на возможный ущерб себе, всегда отзовется на чужое несчастье, который всегда поможет, чем сможет. Отзывчивый человек всегда рад делать добро, он не жалеет средств на помощь другим. Я уверен, что все люди должны учиться быть отзывчивыми, потому что делать добро всегда приятно. Кроме того, совершая добрые поступки и проявляя отзывчивость к другим, вероятнее всего, добро к тебе вернется.

Русская литература показывает нам отзывчивых людей, чтобы читатели не забывали о том, как важно не быть равнодушным по отношению к людям: не важно, чужой это человек или близкий. Например, в произведении Ч. Т. Айтматова "Плаха" автор показывает нам моральную деградацию людей: зависимость от наркотических веществ, потребительское отношение к природе, равнодушие к бедам других. Но несмотря на эту суровую, на первый взгляд, действительность, автор убеждает нас в том, что существуют и отзывчивые люди. Их мало, но они существуют. Искалеченного и неопрятного Авдия сторонились прохожие на вокзале. Он выглядел побитым и плохо себя чувствовал после того, как его жестоко избили гонцы и сбросили с поезда. К нему относились, как к отбросу общества, и все же нашлись люди, готовые помочь. Незнакомая бабушка, увидев, что Авдию плохо, не испугалась его внешнего вида, а тут же пошла за врачом. Также отзывчивым можно назвать и полицейского, который видел, что Авдий отличается от других гонцов. Он не стал арестовывать Авдия, а отпустил его, зная, что ничего плохого он не делал. Этим произведением Ч. Т. Айтматов показывает, что нельзя терять веру в людей. Отзывчивые люди найдутся всегда и помогут.

В произведении В.Г.Распутина "Деньги для Марии" в семье Марии и Кузьмы случилась беда: недостача в тысячу рублей. И Кузьма, и Мария прекрасно понимали, что они не смогут вернуть долг сами, поэтому вынужденны были просить помощь у людей. Вполне ожидаема была человеческая жадность: кто-то поскупился, кто-то ничего не дал, будучи при деньгах, но нашлись и люди, готовые финансово помочь. Даже те, у кого не было денег, старались поддержать Марию и помогали Кузьме собрать деньги. Например, дед, живущий по соседству, который отдавал единственные деньги, лишь бы помочь. В этом произведении показана как скупость и жадность людей, так и отзывчивость и готовность помочь. Открытый финал дает читателю пищу для размышлений: сможет ли Кузьма собрать нужную сумма благодаря помощи других или нет? Финал данного произведения каждый решает сам для себя, исходя из его веры в человеческую отзывчивость.

Таким образом, отзывчивым называют того, кто всегда откликнется на просьбы других о помощи, невзирая на какие бы то ни было преграды. Отзывчивый человек поможет дельным советом или поддержкой, он не будет требовать ничего взамен. Нужно учиться быть отзывчивым. Это очень важное для человека положительное качество.