Доброта и отзывчивость. Какого человека можно назвать отзывчивым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать отзывчивым? На мой взгляд, отзывчивым можно считать того, чьи поступки бескорыстны, добры исходят от чистого сердца и направлены на благо окружающих, а не на удовлетворение личных потребностей. Если же человек совершает какие-либо поступки не считаясь с чувствами окружающих, причиняя им вред, то его смело можно назвать эгоистом или чёрствым.

В доказательство справедливости своего суждения обращусь к роману-эпопее "Война и мир" Льва Николаевича Толстого, в котором ярким примером отзывчивого и бескорыстного человека является княжна Марья.

Суровый, а порой и жестокий отец часто оскорблял княжну, но несмотря на это она не "растеряла" свою душевность, нежность и доброту. Всегда, когда кто-то нуждался в помощи или поддержке, она первая оказывалась рядом. Сложно представить, что было бы с Николаем, сыном Андрея Болконского, если бы княжна Марья не "взялась" за его воспитание, ведь именно благодаря ей Николай рос в любви, заботе и нежности.

Полным антиподом сердечной и чуткой княжны Марьи является Элен Курагина. Она с равнодушием относилась к чувствам Пьера, постоянно обманывала его и вышла замуж только из-за его хорошего материального положения. Очень трудно назвать Элен отзывчивым человеком.... ведь кроме внешней привлекательности у Элен нет ничего, лишь тщеславие и безразличие ко всему, что ее окружает.

В заключение хочется добавить, что отзывчивого человека отличают такие качества, как бескорыстность, милосердие, сочувствие, душевность. Нет опаснее тех людей, которые равнодушны к окружающим.