Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1929-1938 Сталин и Стаханов. Индустриализация (ЕГЭ по истории)


1929-1938 гг. – период в истории страны, за который произошло несколько важных событий, в том числе индустриализация в СССР и зарождение стахановского движения.

В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) был принят первый пятилетний план, который был утвержден только в мае 1929 года и положил начало масштабной индустриализации страны.


Её причинами стали технико-экономическая отсталость страны от остального мира и зависимость СССР от импорта машин и оборудования. В этом процессе большую роль сыграл И. В. Сталин. Именно он настоял на принятии чрезвычайных мер её проведения, вместо включения экономических рычагов, предложенных Н. И. Бухариным. Сталин лично корректировал планы индустриализации, а также сам корректировал их исполнение. Следствием первых годов индустриализации стало то, что промышленное производство в период 1929-1937 годов выросло в 2, 5-3, 5 раза, то есть росло на 10, 5-16 % в год. В частности, выпуск машинного оборудования в стране за тот же период рос в среднем 27, 4 % в год.

В 1935 году в ходе проводимой в это время индустриализации возникло массовое движение, вдохновленное А. Г. Стахановым. Он в ночь с 30 на 31 августа при норме в 7 тонн угля добыл 102 тонны, а 19 сентября – 227 тонн. Его достижение, которое широко освещалось советскими средствами массовой информации, стало примером для огромного числа людей. Причинами массовости этого движения были лозунг Сталина: «Пятилетка в четыре года!», а также материальные стимулы, которые получали стахановцы за свои успехи в труде. Следствием стали рост производительности предприятий и улучшение благосостояния самих стахановцев, а также произошло обострение конфликтов между передовиками производства, которым платилась высокая зарплата, и остальными рабочими.

1928-1938 года стали важным периодом в развитии страны. Индустриализация продолжалась ещё вплоть до июня 1941 года, а планы пятилетнего развития составлялись до 1990 года. Стахановское движение также помогло СССР одержать победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:21:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение