Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния музыки на человека примеры (Аргументы ЕГЭ)


В качестве аргументов можно привести, например, рассказ Антона Павловича Чехова "Скрипка Ротшильда", повесть Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет", роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

Рекомендуется использовать два аргумента в одном сочинении.

Музыка способна передать то, что сложно выразить словами. Поэтому она может стать хорошим рассказчиком о скорбях и сожалениях. А люди могут приютить в своих сердцах грустное музыкальное послание, тем самым, возможно, они что-то откроют для себя, что-то вспомнят, а что-то никогда не забудут.

Здесь нельзя не вспомнить рассказ Антона Павловича Чехова "Скрипка Ротшильда". Когда перед своей смертью скупой и жестокий гробовщик Яков Иванович понимает злую печаль прошедшей жизни, где он мало с кем был добр, всё своё раскаяние он передаёт в мелодии. А наследник скрипки и свидетель этого раскаяния Ротшильд проникается чужим горем, и его музыка становится всё жалобней и печальней, что находит отклик в душах других людей.

Иногда этот отклик проявляется не в форме воспоминания, сострадания к чье-то беде, а в форме осознания, подтверждения истины.

Именно истиной, болью и знаком прощения стал для главной героини повести Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет" отрывок из сонаты Бетховена.


Для княгини Веры Николаевны он связан со смертью её вечного поклонника и обожателя Желткова. Героиня осознаёт, что потеряла возможность по-настоящему любить и быть любимой и что смерть единственного человека, с кем это было бы возможно, вызвана именно любовью к ней. Но вместе с тем олицетворённые в Сонате чувства Желткова дали утешение, прощение отягощённой душе Веры.

Также музыка способна давать надежду на завтрашний день. Благодаря ей, человек может освободиться от тягостных дум, понять, что не стоит отчаиваться, что жизнь полна радости и счастья.

Именно это и произошло с героем романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Николаем Ростовым. Проиграв в карты, герой возвращается домой не в лучшем расположении духа. Однако, услышав, как поёт сестра Наташа, молодой человек осознаёт несущественность временных проблем перед лицом вечной радости жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:53:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение