Смелость - это половина победы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласен с данным высказыванием. Смелость - это важное качество сильного человека, которое проявляется в принятии им решительных поступков и решений. Люди часто проявляют трусость в опасной ситуации, тем самым лишь усугубляют её последствия. Важно правильно реагировать на такое положение дел. Для этого человеку и нужна смелость.

К этой теме обращались многие русские и зарубежные писатели. Человек, вовремя проявивший смелость, может спасти других людей. Обратимся к рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль». Пожилая женщина рассказывает легенду о Данко, молодом, сильном и смелом человеке. Герой проявил свои лучшие качества в тот момент, когда люди уже отчаялись и пали духом, не имея сил и желания изменить своё положение.

Тогда Данко решается на смертельный подвиг: он вырывает из своей груди сердце, которое освещает лес и выводит несчастных из него. Писатель хочет донести до нас мысль, что герой, проявив смелость, спасает жизнь других людей для достижения общей победы.

Когда смелость побеждает трусость, победа становится особенно близкой. Так, рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» и служит нам тому подтверждением. Война - это очень страшное явление, которое уносит с собой миллионы жизней, несёт страдание и сеет хаос. На защиту своей Родины поднимаются граждане всей страны. Таким является и Андрей Соколов - обычный шофёр, участник войны, на ранних этапах которой попал в плен к фашистам. В церкви герой убивает предателя и труса, который хотел спасти свою жизнь, тем самым, Андрей спасает других людей. Решившись на отчаянный поступок, Соколов совершает побег и похищает немецкого офицера. Благодаря своему характеру и своим качествам Андрею удаётся остаться живым в этой беспощадной войне. Писатель хочет донести до нас мысль, что герой внёс свой вклад в победу Красной Армии своей смелостью.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что данное высказывание абсолютно справедливо. Шаг, сделанный навстречу препятствиям, придаёт человеку уверенности для достижения цели. Нужно всего лишь действовать, так как промедление только усугубляет положение. Поэтому смелость так важна для победы.