Смелость – это половина победы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Попробуем разобраться в том, что такое смелость. Смелость является противоположной стороной трусости или страху. Именно они мешают нам двигаться в перед, пробовать что-то новое, рисковать. А если ничего не делать, то ничего и не будет. Любое успешное предприятия – это победа. Конечно, она может быть маленькой, а может быть большой. Человек смелый будет действовать, а не бояться, у него больше вероятности победить. Поэтому я полностью согласен с высказыванием, что смелость – это половина победы.

В русской литературе можно найти много примеров в произведениях, когда герои одерживали победу благодаря своей смелости. Ярким примером является произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Многие герои этой повести ведут себя смело, но мне бы хотелось остановиться на Маше Мироновой.

Дочь коменданта крепости, всегда окруженная служивыми людьми, с детства вздрагивала от любого шороха, а уж тем более любого выстрела. И тем больше поражает ее поведение во время взятия крепости. Она проявляет себя смелым человеком, не паникует и дает отпор наглому Швабрину, который хотел на ней жениться. Когда же арестовывают Петра Гринёва и обвиняют его в измене, она не побоялась дойти до самой императрицы. В результате ее любимый был оправдан. Таким образом, Пушкин доводит до читателя мысль, что главное поверить в свои силы, решиться на поступок, и ты одержишь победу.

Вторым аргументом мне хочется взять рассказ Александра Ивановича Куприна «Белый пудель». В основе его лежат реальные исторические события, случай этот ему рассказали бродячие артисты, и Куприн был поражен их смелостью, ведь они столкнулись с очень влиятельными людьми. Это произошло летом в Крыму, где дед Лодыжкин, Сережка и пудель Арто ходили по дачам с выступлениями. На одной из таких дач, капризный ребенок Трилли потребовал, чтобы ему дали этого пуделя. Какие только деньги не предлагались за собаку, но Лодыжкин не стал продавать своего друга Артошку. После этого его украли. Куприн описывает: «Но, пока он шел рядом с дедушкой до ночлега, с лица его не сходило новое, упрямое и сосредоточенное выражение, точно он задумал про себя что-то чрезвычайно серьезное и большое». Ребенок решился на смелый поступок, хотя понимал как сложно и опасно забрать своего друга. Однако Сережа преодолел все преграды и вызволил пуделя. Мальчик проявил смелость, настойчивость и отвагу: друзей не бросают в беде. Он рискнул и спас собаку.

Смелость – это качество, которое ценилось во все времена. Смелость – это двигатель к величайшим свершениям и победам. Так с чего же начинаются человеческие победы? Со смелости.