Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ образа Наташи Ростовой: «сущность её жизни-любовь» (ЕГЭ по литературе)


Судьба некоторых героев сложилась трагически (Элен и Анатоль Курагины), а кто-то в финале романа обрёл счастье. К последним можно отнести Наташу Ростову - одну из любимых героинь автора.

Впервые читатель видит Наташу 13-летней девочкой на именинах в доме Ростовых. Автор приводит портрет героини ( "черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка" ), который указывает на подвижность, общительность и естественность Наташи. Она дарит любовь и радость каждому, кто находится в комнате. Притом героиня проявляет любовь и к своим соотечественникам: она выражает заботу по отношению к раненым солдатам, уговорив отца освободить для них подводы с семейным добром. Особенно трепетные взаимоотношения сложились у девушки с членами её семьи (с графом и графиней Ростовыми, братьями Петей и Николаем, сводной сестрой Соней), в которой всегда царит атмосфера взаимопонимания и уважения.

Важный момент в жизни Наташи Ростовой - помолвка с Андреем Болконским.


Девушка очень переживала, когда узнала, что свадьбу придётся перенести на год, с нетерпением ждала каждого нового письма от возлюбленного. Сила любви Наташи помогла князю Андрею преобразиться, он нашёл силы жить и радоваться жизни, поэтому предательство невесты сильно отразилось на нём. Болконский не верил, что сможет простить "падшую женщину". Поверившая в искренность чувств Анатоля Наташа почувствовала себя обманутой, а также испытывала муки совести перед бывшим женихом - так легкомыслие, открытость и доверчивость навредили героине.

Несмотря на собственные проблемы, молодая Ростова всегда была внимательна к родным и близким. После смерти младшего брата Пети Наташа не отходила от убитой горем матери, помогла ей пережить это страшное событие.

Foxford

Она искренне радовалась свадьбе Николая и княжны Марьи, терпеливо ждала, когда счастье постучится и в её дверь. Увидев любовь в глазах Пьера Безухова, Наташа ответила ему взаимностью, чем порадовала и его и всех своих родных.

В эпилоге Толстой описывает семейную жизнь Наташи и Пьера. Графиня Безухова стала примерной матерью и женой, посвятила всю себя дому. Автор называет героиню "плодовитой самкой", но не с целью унизить женщину, а чтобы подчеркнуть её статус матери семейства, хранительницы домашнего очага.

Таким образом, сущность жизни Наташи Ростовой - любовь. Героиня с детства восхищалась окружающим миром, любила родителей, братьев, сестру, своих друзей, а затем мужа и детей. Без этого чувства её жизнь просто невозможна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:03:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение