Проблема сохранения чистоты русского языка (ЕГЭ по русскому)

История русского языка уходит корнями в далёкое прошлое. На протяжении многих веков он изменялся и развивался. Этот процесс продолжается до сих пор: одни слова «стареют» и забываются, а новые заимствуются у других народов. Именно важную проблему сохранения чистоты русского языка поднимает детский писатель Корней Иванович Чуковский в данном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор сравнивает наш современный язык с «могучей рекой», волны которой несут «всякую дребедень». А на берегах этой «неуправляемой стихии» стоят лингвисты и ученые, с ужасом наблюдающие за изменениями, но боящиеся что-либо предпринять. Литературовед особо подчеркивает тот факт, что ещё не все потеряно, и остановить этот процесс можно.

Позиция автора текста довольно ясна. К. И. Чуковский уверен: ответственность за сохранение русского языка лежит не только на филологах и лингвистах, но и на каждом из нас.

Мы должны бороться за красоту и чистоту нашей речи.

Я согласна с мнением писателя и тоже считаю, что наш народ должен беречь свой язык и не допустить его падения.

Приведу ещё один литературный аргумент. В тяжелые годы Великой Отечественной войны русский народ боролся не только за свою землю, но и за культуру, историю и язык. Эти стремления описаны во многих произведениях того времени. В стихотворении «Мужество» Анна Ахматова писала: «Не страшно под пулями мертвыми лечь, не страшно остаться без крова, и мы сохраним тебя русская речь, великое русское слово.» По мнению поэтессы, будущее Родины напрямую зависит от целостности языка.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой К. И. Чуковским, и будут беречь наш могучий русский язык.