Почему важно иметь цель в жизни? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно иметь цель в жизни ? Наверное, каждый человек задумывлся над эти вопросом. Так зачем же нужна цель в жизни ? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу: цель в жизни нужна для того, чтобы не прожить эту жизнь напрасно, или же достичь определённых стремлений. У каждого человека своя цель, к которой он стремится.

К этой теме обращались многие русские и зарубежные писатели. Так, в романе Николая Алексеевича Островского «Как закалялась сталь» целью главного героя являлась борьба за освобождение человечества. Павел Корчагин с раннего детства испытал все тяготы взрослой жизни. Важным переломом в его жизни стало присоединение к коммунистической партии большевиков. Участвуя в военных операциях, Корчагин не раз рисковал своей жизнью ради мира на земле.

Борьба - это его цель, его стихия. Характер и упорство Павка проявил при строительстве узкоколейки, чтобы спасти город от гибели. Заболев тифом, Корчагин продолжает делать своё дело. Или же эпизод, в котором юноша решается на самоубийство, но, переосмыслив свою жизнь, он понимает, что не так уж и плохо он прожил эти годы. Своей цели Павел отдаёт своё здоровье. Слепой и обездвиженный Павка написал книгу, которая и стала итогом его жизни. Павел Корчагин - яркий пример не напрасно прожитой жизни.

Жизнь без цели - жизнь, потраченная впустую. Обратимся к рассказу Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». Богатый американец имеет всё: деньги, влияние, семью. Решив отдохнуть, возвращается в Старый свет на корабле «Атлантида» с другой элитой общества. Писатель неслучайно использует название исчезнувшей цивилизации. Господин тратит свою жизнь на материальные ценности, духовно он уже умер. Даже любовь на корабле фальшивая. Этот человек оказался никем перед лицом смерти, меняется и отношение к нему после смерти: будто его и вовсе не было на корабле. Бунин обращает наше внимание на то, что и наша цивилизация может пойти ко дну, если жить без цели, тратить время напрасно.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: очень важно иметь цель в жизни. Она укажет правильный путь, поможет человеку развиться духовно. Без цели жизнь не имеет смысла.