Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1796 – 1801 – период правления императора Павла I в Российском государстве (ЕГЭ по истории)


Вступив на престол, Павел I всерьёз занялся внутренней политикой. Его главная задача заключалась в усилении централизации государственного управления. Желая предотвратить появление новых дворцовых переворотов, в 1797 году император издал акт о престолонаследии. Он утверждал новый порядок передачи престола (только по мужской линии, к старшему сыну), установив традиционную систему наследования. Таким образом, преемственность монархической власти вновь стала независимой от влияний и желаний правящего класса. В результате издания данного акта, Павлу I удалось укрепить самодержавную власть и положить конец эпохе дворцовых переворотов в Российском государстве вплоть до 1917 года (не считая дворцовый переворот 1801 года).

Стоит отметить, что в данный период времени происходил процесс лишения дворян тех привилегий, которые они получили при Екатерине Великой.


Как известно, данная императрица присвоила дворянству звание «благородного» сословия, юридически оформив его как господствующее и привилегированное. Однако Павел I был не согласен в данной политикой. Это являлось одной из причин, послуживших ограничению привилегий дворянского сословия. Таким образом, в 1799 году были упразднены губернские дворянские собрания. Возродились и телесные наказания дворян. Более того, был введён запрет на участие в выборах не служившим дворянам. Все это вызывало сильное недовольство дворянской элиты, лишенной прежних привилегий. Последствием такой политики, по одной из версий, стал заговор против императора и убийство его в ночь на 12 марта 1801 года.

Значимой личностью данного периода является А.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В. Суворов – выдающийся полководец. Как известно, в это время французы во главе с генералом Бонапартом фактически оккупировали Италию. Это очень беспокоило Австрию. Она просила Россию немедленно вмешаться (так как та состояла в антифранцузской коалиции с Австрией, Англией, Турцией и Неаполем). Это и послужило главной причиной Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова 1799 года. Он возглавил русско австрийские войска и освободил от французов сначала Ломбардию, а потом и всю Северную Италию. После этого полководец двинулся в Швейцарию, где одержал победу над французской армией. В результате данных походов А. В. Суворову удалось одолеть войска Бонапарта и значительно возвысить авторитет Российского государства на международной арене. Стоит отметить, что за победу в итальянском и швейцарских походах А. В. Суворов был удостоен звания генералиссимуса.

В данные годы стало понятно, что крепостное право, которое начало складываться еще при правителях династии Рюриковичей, пагубно влияет на российское общество. Права крестьян были сильно ущемлены, люди находились в тяжёлом социально-экономическом положении и подвергались бесконтрольной помещичьей эксплуатации. Кроме того, представители этого сословия были недовольны этим и нередко устраивали различные мятежи. В Российской империи сложился катастрофический дисбаланс отношений между сословиями. Всё это послужило причиной проводимой в государстве политики, направленной на улучшение позиций крестьянства. Так, в 1797 году был издан Манифест о трехдневной барщине, юридически ограничивший использование крестьянского труда тремя днями в течение каждой недели и запрещавший принуждать крестьян к работе в воскресные дни. Однако, можно сказать, что данная политика имела противоречивый характер, так как одновременно с вышеуказанным преобразованием крепостное право стало распространяться на Новороссию и Дон, а также купцам было разрешено покупать крестьян для своих предприятий. Таким образом, впоследствии всех вышеописанных перемен положение крестьянства улучшилось частично. Более того, сложилась ситуация, которая наглядно продемонстрировала, что к полному устранению крепостного права оказалась не готова значительная часть общества. Тем не менее, преобразования в данной сфере послужили некой основой дальнейшего проведения политики по освобождению крепостных крестьян, в частности, отмены крепостного права императором Александром II в 1861 году.

Итак, период 1796-1801 гг. насыщен важными историческими событиями и, соответственно, их последствиями. Павлу I удалось укрепить самодержавную власть и упразднить элементы самоуправления в губерниях и городах. Были ограничены привилегии дворянства, частично улучшено положение крепостного крестьянства. Уделялось внимание и реформированию армии. Также император занимался ужесточением цензуры для ограничения влияния революционных идей. Во внешней политике Россия одержала ряд побед над другими странами, но воевала исключительно в интересах союзников. Смерть Павла I и покушение на него было вызвано, как уже было написано выше, недовольством правящей элиты в отношении политики, проводимой императором.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:32:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение