Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1796 – 1801 годов относится к царствованию императора Павла I (ЕГЭ по истории)


При Павле I происходил процесс ограничения сословных привилегий дворянства, полученных при Екатерине II. Причиной этому стало несогласие императора с идеями и методами внутренней политики матери, которые, по его мнению, негативно влияли на общественную жизнь государства. В 1797 году Павел I отменил привилегии дворянства и купечества, дарованные им по Жалованным грамотам 1785 года. Император ликвидировал органы дворянского самоуправления, запретил дворянские собрания, восстановил телесные наказания дворян, провел чистки в армии. В 1797 году Павел I издал указ о трехдневной барщине, ограничивающий использование крестьянского труда в пользу помещиков тремя днями в неделю и запрещающий использовать работу крестьян по воскресеньям. Все это вызвало крупное недовольство со стороны дворянства, лишенного прежних привилегий, а в итоге привело к заговору и убийству императора.


В исторической науке встречаются различные и зачастую прямо противоположные оценки данного исторического периода. Принято считать, что порядок и дисциплина в армии, борьба с сословными привилегиями и иные действия императора были продиктованы капризами романтического самодержца, которого современники окрестили "Русским Гамлетом", и не смогли укрепить государственное устройство страны. Впоследствии Александр I, следующий император, свернет политику по ограничению дворянских свобод, однако продолжит антифранцузское направление внешней политики.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:09:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение