Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Семья и личное счастье в романе «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Тема семьи и личного счастья в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» является одной из основных. Автор представил в произведении различные типы семей, показав, что они могут кардинально отличаться друг от друга, иметь разные ценности и собственные порядки. У каждой семьи могут быть установлены свои нормы общения между её членами, которые очень влияют на поведение и мировоззрение каждого из них. В романе можно заметить, что личное счастье каждого из героев зависит именно от того, из какой именно он семьи, какой у них уклад жизни и какие взаимоотношения между собой. То, что для членов одой семьи является счастьем, для другой может совершенно ничего не значить.

В романе есть семьи Курагиных и Ростовых, которые очень различаются между собой.


В семье Курагиных царил холод в отношениях между людьми, они не любили друг друга, и их связывало только кровное родство, поэтому они стремились быстрее избавиться друг от друга. У них в семье не было чувства теплоты, заботы и взаимопонимания. Одними из главных качеств, которые ценили Курагины, были красота и богатство, поэтому воспитанные в такой атмосфере Анатоль и Элен стали корыстными, эгоистичными и не обращающими своего внимания на чувства других людьми. Личное счастье каждый из них видел в богатстве и власти.

Совершенно другой была семья Ростовых. У них в семье было полное взаимопонимание, отзывчивость и забота друг о друге. Между членами семьи была любовь, а в их доме царил уют. Они всегда считали главными не материальные, а духовные ценности. Они воспитывали своих детей в атмосфере доброты, искренности и заботы, поэтому Наташа, Николай и Петя выросли в ней честными, справедливыми и внимательными к окружающим. Благодаря такому укладу жизни в семье Ростовых, у них сложилось такое мировоззрение, что они считали личным счастьем любовь и заботу друг о друге.

Лев Николаевич Толстой не зря сделал тему семьи одной из основных в романе «Война и мри». Раскрывая её, автор нам показывает, насколько бывают разными семьи и как ценности семьи влияют на её членов. Он показал, что характер, ценности и взгляды на жизнь каждого человека закладываются именно в семье.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:00:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение