Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К дню рождения Лермонтов М.Ю. (Лермонтов М. Ю.)


В этом году вся читающая мировая общественность отмечает двухсотлетие замечательного русского поэта М.Ю. Лермонтова. Несмотря на короткий жизненный период, который отвела ему судьба. Лермонтов оставил богатый творческий материал: стихотворения, поэмы, прозаические произведения, оказавшие огромное влияние на русскую и мировую литературу.

Трагическая судьба поэта оказала влияние на все его творчество.


В самом раннем детстве лишился матери, а постоянные ссоры между отцом и бабушкой оставили тяжелое впечатление. Уже в юности в его стихотворениях возникает тема одиночества. Он чувствует себя бесконечно одиноким в этом мире.

Один среди людского шума.

Возрос под сенью чужой я....

Позже была безответная любовь. И снова беспросветное одиночество.

Я к одиночеству привык,

Я б не умел ужиться с другом,

Ни с кем в Отчизне не прощусь –

Никто о мне не пожалеет!

Одиночество лирического героя Лермонтова принято им самим добровольно как естественное состояние души. Мир отвергает героя, но и герой уходит от мира, ни дом, ни Отчизна не дают ему упокоения. Таким образом Лермонтова можно считать создателем творческого образа человека, обреченного жить в конфликте с обществом, эпохой, в разладе с самим собой. Он пытался, но не может найти вокруг себя родной души, его некому поддерживать в трудную минуту.

И скучно, и грустно, и некому руку подать

В минуты душевной невзгоды...

Эти настроения поэту помогла побеждать любовь к родине, вера в народ, в его могучие силы. Так в его творчестве появляются произведения об истории, о его героическом прошлом: «Песня про купца Калашникова», «Бородино». Патриотическая лирика занимает важное место в поэзии Лермонтова.

Созданное в тысяча восемьсот тридцать седьмом году «Бородино» стало одним из любимейших стихотворений поэта. В нем отражен истинный патриотизм русских солдат. А образ полковника – это символ высокого героизма. Слова сказанные им:

«Ребята! Не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!»

Ни раз повторяли советские войны в тысяча девятьсот сорок первом году. Одним из лучших образов патриотической лирики Лермонтова является стихотворение «Родина», вдохновленный чувством величия России. Поэт пишет:

Люблю Отчизну я, но странною любовью!

Эта любовь не похожа на лживые чувства тех, кто находился у власти. Это любовь поэта к русскому народу, к родной природе. Поэтому близка и понятна жизнь простого народа:

С отрадой многим незнакомой

Я вижу полное гумно,

Избу, покрытую соломой,

С резными ставнями окно.

Образ поэта в стихотворении «Родина» – образ любящего родину передового человека сороковых годов девятнадцатого века.

Образ поэта, которого возникает в лермонтовских стихах – человек с твердой волей. Он должен говорить миру правду, не идти на сделку с совестью Лермонтов считал, что поэзия призвана объединять людей. В стихотворении «Кинжал» писатель сравнивается с грозным оружием. Лермонтов вспоминает славное прошлое, когда он достаточно выполнял свою миссию:

Бывало, мерный звук твоих могучих слов

Воспламенял бойца для битвы,

Он нужен был толпе, как чаша для пиров,

Как фимиам в часы молитвы.

Твой стих, как божий дух, носился над толпой;

И, отзыв мыслей благородных,

Звучал, как колокол на башне вечевой,

Во дни торжеств и бед народных.

Заканчивается стихотворение риторическим вопросом:

Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк?

Иль никогда, на голос мщенья

Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,

Покрытый ржавчиной презренья?..

Лермонтов обвиняет поэтов-современников, променявших свое высокое назначение на обеспеченное сытое существование.

Сам он был другим. Он считал, что поэзия должна откликаться на насущные нужды современности, обращая внимание на гражданское назначение поэзии. Поэтому не мог не критиковать существующие общественные устои, выражая протест против современных нравов и принципов. Это нашло отражение в стихах «Дума», «Смерть Поэта», «Как часто пестрою толпою окружен», в драме «Маскарад», в романе «Герой нашего времени».

В Лермонтове до конца дней боролись романтик и реалист. Герой его лирических произведений одинок, не похож на окружающую толпу, но живет в мире реальном со всеми его противоречиями.

Поэзия М. Ю. Лермонтова спустя два столетия сохраняет сове обаяние. Многие проблемы интересовавшие и волновавшие поэта, не ушли в прошлое и не стали историей. Но его поэзия по-прежнему актуальна и в наше время. И сейчас существуют любовь и дружба, вопросы патриотизма в последнее время выходят на первый план, мы не перестали восхищаться героическими страницами нашей истории. Я благодарен М. Ю. Лермонтову за то что он своим творчеством вселяет гордость за русских народ.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:27:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение