Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Мой Лермонтов» (Лермонтов М. Ю.)

Михаил Юрьевич Лермонтов… Это имя в России знаем каждый, ведь поэт увековечил себя в таких произведениях, как «Герой нашего времени», «Бородино», «Смерть поэта», «Прощай, немытая Россия», «Выхожу один я на дорогу…» и других. Мир признал Лермонтова выдающимся писателем, и не зря его всегда называют одним из самых известных русских поэтов.

Очень чётко я помню, как в младших классах учила знаменитое стихотворение Лермонтова «Бородино». Тогда я мало что знала об Отечественной войне 1812 года и понимала не все строки этого произведения.


Меня совершенно не интересовали сцены сражений. Описание военной жизни солдат. Я не замечала ту гордость за Россию, с которой поэт писал это стихотворение. Да и можно ли по-настоящему оценить столь серьезное произведение в таком юном возрасте?... В то время Михаил Юрьевич Лермонтов ничем не выделялся для меня среди других писателей и поэтов.

В девятом классе самой запоминающейся стала глава «Княжна Мери» из «Героя нашего времени». Я зачитывалась диалогами Печорина, главного героя, с Грушницким и доктором Вернером, его разговорами о любви с Мери и Верой. Печорин – герой, жизнь которого чем-то напоминает историю жизни самого Лермонтова. Этот персонаж помог мне впервые увидеть в его авторе интересного писателя. Он раскрыл отличительные черты творчества Лермонтова, и я заметила некоторую близость с моим внутренним миром…

Михаил Юрьевич продолжил открываться мне в этом году. На уроках литературы я познакомилась с любовной лирикой поэта, и она действительно уникальна. Стихотворения проникнуты грустью, разочарованием, они очень глубоки по смыслу и полны размышлений автора об отношениях между возлюбленными. Произведения написаны искренно, поэтому я поверила в те чувства, что описывает Лермонтов, в ту сильную любовь, которую он испытывает… Очень тронули заключительные строки стихотворения «Я не унижусь пред тобою»:

Не знав коварную измену,

Тебе я душу отдавал;

Такой души ты знала ль цены?

Ты знала – я тебя не знал!..

Самостоятельно совсем недавно я прочитала стихотворение «Воздушный корабль», посвященное Наполеону. Этот исторический деятель всегда воспринимался мною как человек, вероломно напавший на Россию, погубивший тысячи людей, но я увидела его совершенно с другой стороны в этом произведении. Неожиданно для самой себя, я прониклась состраданием к тому императору, которого описывает Лермонтов. Одинокому, покинутому родными и близкими, забытому… Хотя когда-то это был величайший человек, почти покоривший весь мир…

Я росла и вместе со мной росло восприятие стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова. Сейчас я с огромным удовольствием перечитываю его произведения. Я уверена, что каждый человек, который ценил искусство и литературу, сможет найти в творчестве Лермонтова, что-то родное и близкое для себя, то, что надолго останется в его сердце.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:32:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение