Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Есть ли в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» ответ на поставленный в заглавии вопрос? (ЕГЭ по литературе)


"Я лиру посвятим народу своему, " - провозглашает известный русский поэт Н. А. Некрасов в стихотворении "Элегия". Действительно, творчество автора в большей мере посвящено гражданской лирике, изображению народной жизни, что подтверждает одно из самых значимых произведений поэта - поэма "Кому на Руси жить хорошо?".

В процессе повествования Некрасов и его герои, "семь мужиков", пытаются найти ответ на поставленный в заглавии вопрос. Путешествие в поисках правды начинается со встречи с попом, который не считает свою жизнь счастливой. Вынужденный идти ночью неизвестно в какую даль на крещение или отпевание, поп не всегда удостаивается доброго слова со стороны вызвавших его. Далее герои встречаются с разными крестьянами, которые за ведро водки пытаются убедить их в том, что являются счастливыми.


В главе "Помещик" мужики знакомятся с потомственным дворянином Оболтом-Оболдуевым. Герой не рад положению, в котором оказался после отмены крепостного права, так как привыкший "жить чужим трудом" барин не способен сам себя обеспечить. Подумав, крестьяне решают поискать счастливых среди женщин, поэтому им советуют поговорить с Матрёной Корчагиной. Рассказав о нелёгкой жизни в доме мужа, полной тяжёлой работы и оскорблений со стороны мужниной родни, крестьянка убеждает героев, что "ключи от счастья женского потеряны у Бога самого".

Кажется, ответ на вопрос "кому вольготно, весело живётся на Руси?" найти невозможно, но в части "Пир на весь мир" поэт знакомит читателей с молодым семинаристом Гришей Добросклоновым.

Foxford

Добрый и чуткий герой, живущий бедно, верит, что рождён, чтобы стать защитником народа. Гриша слагает песню о "матушке-Руси", в которой провозглашает: " Доля народа, счастье его, свет и свобода прежде всего". Некрасов восхищён благородной целью героя, но уверен, что его жить сложится трагически ( "ему судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь" ).

В заключение, через образ неродного героя Гриши Добросклонова поэт хотел показать, что истинным и единственно возможным счастьем для русского человека является ведение борьбы за справедливость и права народа. Этот путь будет сложным. но праведным и принесёт счастье всем простым людям, живущим на Руси.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:05:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение