Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руФет А. А.

Анализ стихотворения «Это утро» (Фет А. А.)


Ранним утром выхожу на балкон. Унылые серые девятиэтажки. Потемневший от ночного дождя асфальт. Город с бессмысленным нагромождением серого камня. А взгляд уже рвётся ввысь – к небу, такому нежно-голубому, чистому, ясному в это утро. И на сердце светлеет, как светлеет всё вокруг от утреннего солнца. Воздух свежий, прозрачный. Прохладный ветерок освежает и бодрит.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сквозь городские шумы радостное чириканье воробьёв. А возле дома зелёная трава упрямо пробивается сквозь гальку и песок. Редкие деревца трепещут листвой, приветствуя солнце и утро. И хочется радостно выдохнуть: «Здравствуй, утро! Здравствуй, новый день!»

Как созвучны сейчас моему настроению стихи Фета!

Это утро, радость эта,

Эта мощь и дня и света,

Этот синий свод,

Этот крик и вереницы,

Эти стаи, эти птицы,

Этот говор вод…

Стремительный, динамичный четырёхстопный хорей шестистишия, чередуется с двухстопным, женские рифмы чередуются с мужской кольцевой и звучат, как мгновенный порыв, как вздох восхищения и радостный выкрик. Три шестистишия составляют одно предложение. Дотошный исследователь мог упрекнуть поэта в однообразии и бедности синтаксических конструкций. Действительно, всё стихотворение построено на одной анафоре указательного местоимения «этот» в разных формах, которое повторяется 22 раза! При 36 именах существительных – два прилагательных и ни одного глагола!

Как же Фету удаётся при таком однообразии синтаксиса и морфологии, при банальности рифмы (эта – света, свод –вод, берёзы – слёзы), традиционности лексики (птицы, берёзы, горы, долы) вызвать в читателе лирическую взволнованность? Эмоциональность достигается благодаря искренности и правдивости поэта, необычайной музыкальности строк.

Тема стихотворения – «вечная» - весеннее утро. Утро, воспетое не раз многими поэтами. Но такую восторженную радость вряд ли кому удавалось передать. Фет импрессионистичен. Кажется, в движении образов нет никакой логики. Чувства трудно подвергнуть рассудочному анализу, они спонтанны и непредсказуемы, и поэтому кажется, что движение чувств происходит в стихах Фета какими-то скачками. А может, этот лирический порыв – дерзновенный полёт, прыжок в вечность? Фет кажется мне «земным» поэтом. Мимолётная радость бытия, мгновенная красота природы, неуловимые и часто неизъяснимые движения человеческой души становятся предметом исследования в лирике А. Фета. В его стихах важными и значительными кажутся не картины природы. А те чувства, которые они вызывают.

А если всё-таки попробовать «логически» осмыслить «Это утро»?

Рассмотрим хронотоп стихотворения.

Художественное время – настоящее, то, что происходит сейчас, сию минуту, и те чувства, та радость, которую переживает лирический герой, встречая утро.

В первой строфе передаётся общее впечатление от утра: «радость», «мощь» дня и света. Непобедимая, неистребимая сила света и радостные звуки весны: крики птиц и говор вод.

Художественное пространство вмещает в себя и близкие, и далёкие предметы, и малые, и большие. Ивы и берёзы и капли росы на них – как «слёзы первые любви», земного мира. Художественный мир стихотворения – это «горы», «долы», «мошки», «пчёлы» - от великого до малого. Всё это часть миропорядка, зримые детали земной жизни. И снова звуки пробудившейся природы – «зык и свист».

В третьей строфе поэт неожиданно возвращается назад, в прошлое, в «ночь без сна», когда лирический герой внимал «вздоху ночного селенья». Словосочетание «жар постели» передаёт смятение и тревогу «ночной» души. Заканчивается строфа снова звуковыми образами: «дробь» и «трели» и выводом-обобщением:

Это всё – весна.

Весна природы и весна души – их расцвет, пробуждение, воскрешение. Стихи Фета покоряют искренностью, свежестью чувств. Очаровывает и завораживает музыкальность его стихов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36094




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:51:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение