Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руФет А. А.

Анализ стихотворения «Какая грусть! Конец аллеи... » (Фет А. А.)


Анализ стихотворения А. А. Фета «Какая грусть! Конец аллеи…»

А. А. Фет – поэт чувства. Мир природы и мир души – главный предмет его лирики. Его стихи поражают импровизационностью, музыкальностью.

Многие стихи А. Фета начинаются с восклицательной частицы «какая».

«Какая грусть!» - восклицает поэт в начале стихотворения, и сразу же передаётся взволнованное состояние лирического героя.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отчего же эта грусть? Фет – поэт иррациональный, поэтому внезапно нахлынувшие чувства невозможно логически объяснить.

Может, зимний пейзаж навеял лирическому герою эту грусть? Или, наоборот, внутреннее состояние героя перенесено на природу? Каков бы ни был ответ, природа и лирический герой живут в духовном единении, чувствуют в унисон.

Что же видит лирический герой из окна? Что навевает ему грусть?

Какая грусть! Конец аллеи

Опять с утра исчез в пыли,

Опять серебряные змеи

Через сугробы поползли.

Анафорический повтор слова «опять» вызывает ощущение скучной монотонности происходящего за окном. Метафора «в пыли» рисует образ завьюженной, запорошённой мелким снегом пороши, исчезающей из поля зрения.

Метафору «серебряные змеи» расшифровать можно по-разному. Поэту Брюсову эти змеи напоминали садовые тропинки, протоптанные в глубоком снегу. Николаю Асееву – ленты снеговой пыли, поднятой позёмкой. А герой автобиографической повести И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева» объясняет своей возлюбленной Лике, лишённой поэтического слуха и вкуса, что «это – метель, позёмка». А может быть, это тени высоких деревьев, протянувшиеся ранним утром через сугробы?

Нужно отметить, что фетовский лирический импрессионизм напрочь исключает прямолинейную реализацию метафоры. Само лексическое значение слова «змеи» вызывает в нашей ассоциативной памяти нечто зловещее, недоброе.

Образ метели – бури создаётся в картине закрытого тучами неба, где «ни клочка лазури» - никакого просвета – надежды и в картине степи, где «всё гладко, всё бело».

Эта монотонная белая равнина вызывает чувство тоски, скуки, безысходности.

Один лишь ворон против бури

Крылами машет тяжело.

Ворон в народной поэзии в сочетании с постоянным эпитетом «чёрный» предвещает недоброе. От образа зимней бури, покрывающей всё беспросветной мглой, поэт переходит к описанию внутреннего состояния лирического героя с помощью развёрнутого сравнения – и в природе, и в душе героя происходит одно и то же:

И на душе не рассветает,

В ней тот же холод, что кругом,

Лениво дума засыпает

Над умирающим прудом.

Глагол-метафора «не рассветает» подчёркивает единение природы и человека.

Зимняя природа, убаюканная бурей, спит, сонная лень охватывает и лирического героя. Неожиданной кажется метафора «над умирающим прудом».

Но неужели всё так мрачно и безнадёжно в эту зимнюю метель в душе лирического героя? Нет, в его сердце «тлеет надежда», как маленький красный уголёк камина, который может погаснуть, но и может разгореться с новой силой. Не будут же вечно бушевать метели, не будет же вечно царствовать буря, наводя тоску и грусть.

Старая, ленивая, умирающая душа, погружённая в сонное оцепенение, «хоть невзначай», «помолодеет». Душа увидит родной край, где бури невзгоды пролетят мимо, где вновь посвящённым откроются цветущие весна и красота. Безнадёжно-мрачная, тоскливая тональность сменяется к концу стихотворения радостным настроением, исполненным веры и надежды.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36092




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:29:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение