Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мое мнение о Молчалине (Грибоедов А. С.)


Стоит отметить, что Грибоедов не зря именовал этого героя столь говорящей фамилией. Ведь Молчалин действительно предстает перед читателем бессловесным, полностью лишенным своего мнения, человеком. Можно сказать, что так называемым девизом Молчалина стала его фраза: «В мои лета не должно сметь, свое суждение иметь». Но на самом деле, под всей этой маской доброго и мягкого человека, скрывается откровенное лицемерие, хитрость и подлость.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Молчалин покорно носит эту маску, скрывая свою безобразную сущность. Но для чего? Очевидно, для достижения своей главной жизненной цели - блестящей карьеры, чинов и богатства. И действительно, ради того, чтобы получить расположение начальства и подняться по службе, Молчалин готов обречь себя на любые тяжести и унижения.

Я не могу назвать Молчалина глупым человеком. Нет, напротив, он очень и очень умен. Он знает, как нужно повести себя в той или иной ситуации, что и кому сказать, кому отвесить наиболее низкий поклон. Он является полным антиподом Чацкого, который в свою очередь, презирает низкопоклонство и чинопочитание. В комедии, у этих двух героев происходят споры, в которых Грибоедов умело противопоставляет этих двух персонажей друг другу.

Герой Молчалина мне противен. Все его слова пропитаны гнилой лестью, а все его действия совершаются только в корыстных целях. Это неискренний человек, мысли которого никто так и не сможет раскрыть. Всю коварность Молчалина можно увидеть на примере его отношений с Софьей, которую он любит «по должности». Как мы видим, даже такое светлое чувство, как любовь, Молчалин смог очернить и опять же, использовать в сторону своей выгоды.

Чацкий был прав в том, что «Молчалины блаженствуют на свете». Ведь действительно, в пустых и податливых людях всегда будут нуждаться. Образ Молчалина не исчез со временем, и в нашем мире таких людей много. Тема лести и лицемерия всегда будет актуальной, она не умрет никогда. Как бы то ни было, я считаю Молчалина человеком с обедневшей душой, который в погоне за чинами и карьерой, растерял самое важное – чувство собственного достоинства, благородства и чести.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36046




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:21:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение