Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Моё отношение к Чацкому (Грибоедов А. С.)


Чацкий - главный герой комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова, её передовой воин, «враг исканий». Это умный и пылкий молодой человек, противопоставляющий себя целой братии «отцов и старших» - лживых, лицемерных карьеристов, считающих, что они лучше и выше его во всём. Все они смеются над ним и думают, что он сумасшедший, что он глуп и наивен, а Чацкий же, в свою очередь, искренне пытается убедить их в том, что чины, балы и обеды, на которых они проводят практически всё свободное время, - не то, ради чего стоит жить.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во всех членах Фамусовского общества он высмеивает такие негативные качества характера как лицемерие, корысть, чинопочитание и карьеризм, лживость, эгоизм.

Все попытки Чацкого вразумить «отцов и старших» и объяснить их неправоту были тщетны. Сколько бы он не твердил им, сколько не высмеивал - всё понапрасну. Его самого объявили сумасшедшим, по причине чрезмерного вольнодумия и отхождения от сформированных традиционных норм и устоев. Роль Чацкого - страдательна, ведь он совершенно нигде не находит поддержки и понимания, но в то же время и победительна, так как он везде и всюду сеет свои идеи, а пожинать будут другие, такие же прогрессивные вольнодумцы, как он сам. Грустно то, что за все свои старания и идеи, в ответ он получил лишь «мильон терзаний» и великое горе. Он сломлен количеством старой силы и власти, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей.

По моему мнению, Чацкий - положительный персонаж. Он не только сам обладает положительными качествами, но и пытается исправить ситуацию в Фамусовском обществе, поставить всех его членов на правильный путь. Этот персонаж - пылкий вольнодумец, импонирует мне своей честностью и дерзостью, и я надолго запомню его образ - образ одинокого воина-победителя, который пошёл против всех, пошёл на войну за существование и выиграл её. Как говорил великий писатель и критик Иван Александрович Гончаров: «Он вечный обличитель лжи, запрятавшейся в пословицу: "один в поле не воин". Нет, воин, если он Чацкий, и притом победитель, но передовой воин, застрельщик и - всегда жертва».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66533




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:07:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение