Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Хронологическая цепь событий, ведущих Раскольникова к преступлению (По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Хронологическая цепь событий, ведущих Раскольникова к преступлению (По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» состоит их шести частей и эпилога. В первой части главный герой Родион Раскольников совершает преступление, а в остальных раскрывается его путь к покаянию. Такая композиция подчёркивает, как легко человеку сбиться с истинного пути и как нелёгок и долог его путь к покаянию.

Наша задача – проследить шаг за шагом, как Раскольников решается на убийство старухи процентщицы.


Всего этих шагов шесть, рассмотрим каждый подробно.

1. «Проба».

Первый шаг условно назовём «проба». Раскольников идёт к ростовщице, чтобы изучить обстановку и то место, где задумывается убийство. Он идёт и не верит, что способен воплотить в жизнь «безобразную мечту» свою, называя своё «предприятие» «фантазиями» и «игрушками». После посещения старухи герой чувствует решительное смущение, его замыслы кажутся ему грязными, отвратительными, он отказывается от своей преступной мысли, которая кажется ему вздором, нелепостью, ужасом, грязью, гадостью. Как только герой отрекается от своей бесчеловечной идеи, у него сразу же возникает желание общения с людьми, поэтому он идёт в распивочную.

Foxford

Через несколько минут, у распивочной, Раскольников оценил своё состояние по-иному, объясняя его внезапной слабостью и голодом. «Всё это вздор, - сказал он с надеждой, - и нечем тут было смущаться. Простое физическое расстройство». Мы видим, что истинное, верное приходит к Раскольникову импульсивно, через сердце. Когда же он начинает рассуждать, логически мыслить, трезво оценивать ситуацию, рассудок преподносит ему ложные решения. В распивочной Раскольников смотрел весело, как будто внезапно освободившись от какого-то ужасного бремени, и дружелюбно окинул взглядом присутствующих.

2. Знакомство с Мармеладовым и его семьёй. В распивочной герой знакомится с бывшим чиновником и горьким пьяницей Семёном Захаровичем Мармеладовым, узнаёт о трагической судьбе родной дочери Мармеладова Сони. Чтобы спасти от голода маленьких детей мачехи Катерины Ивановны, девушка идёт на улицу, жертвует собой и с тех пор вынуждена жить по жёлтому билету отдельно от своей семьи. Раскольников приводит чиновника домой, видит нищенскую обстановку, из сострадания оставляет на подоконнике деньги и укрепляется в решении идти на преступление. Если человек не подлец, а мир устроен несправедливо, тогда всё остальное предрассудки, одни только страхи напускные, и нет никаких преград – к такому выводу приходит герой, задумавший не простое, а «идейное» убийство – проверку, к какой категории людей он относится: к тем, кто ради благих целей имеет право перешагнуть через кровь, или к «тварям дрожащим», не имеющим права нарушать закон. Но читатель об истинных мотивах преступления узнает из другой части романа.

3. Письмо матери.

На следующий день Раскольников получил письмо от матери, из которого узнал, что его родная сестра Дуня собирается замуж за перспективного адвоката Петра Петровича Лужина в надежде на то, что будущий муж поможет её брату устроиться на хорошем месте. Раскольников понимает, что Дуня выходит замуж не по любви, жертвует собой ради брата и не хочет этой жертвы, но в то же время спрашивает себя: «А что же ты сделаешь, чтобы этому не бывать?» Теперь «вчерашняя мысль явилась перед ним уже не мечтой, а в каком-то новом, грозном виде.

4. Встреча с обманутой девочкой.

На улице Раскольников увидел пьяную девочку в невменяемом состоянии, из «благородных», которую по другой стороне улицы преследовал какой-то господин, желая. Очевидно, воспользоваться её беспомощном состоянием. Раскольников обратился за помощью к городовому и даже дал последние деньги на проезд, чтобы полицейский отвёз её домой. Он думает о печальной судьбе этой девочки и, сам того не замечая, приходит на Васильевский остров, где живёт его давний приятель Разумихин, но он не заходит к Разумихину, хотя это был бы выход для него: товарищ мог бы ему помочь найти работу. Неожиданно Раскольников подумал, что зайдёт к Разумихину после «того», и сам пугается этой мысли: «…да разве «то» будет?»

5. Сон про забитую лошадку.

Во сне Раскольников видит себя семилетним мальчиком. Вместе с отцом он наблюдает ужасную сцену: пьяный Миколка забивает до смерти свою тощую клячу за то, что та не захотела пойти вскачь. Просыпаясь в ужасе, Раскольников радуется, что это только сон, и отрекается от «проклятой мечты своей». Ему становится легче дышать, как будто он сбросил с себя страшное бремя. Сон показал ему его добрую человеческую натуру, не способную на убийство.

6. Случайная встреча на Сенной стала последним толчком к преступлению. Он услышал разговор двух мещан и Лизаветы, сводной сестры старухи, на которую он задумал покушение, что завтра в седьмом часу старуха будет дома одна. Он вошёл в свою каморку, как приговорённый к смерти, у него не было сил сопротивляться своей навязчивой идее. На преступление он пошёл, как на казнь, словно какая-то машина захватила его и потащила за собой.

Итак, мы проанализировали шесть шагов Раскольникова на пути к преступлению и выяснили, что именно случайная встреча сыграла важную роль в том, что герой совершил убийство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение