Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Теория Родиона Раскольникова и ее крушение (по роману Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание”) (ЕГЭ по литературе)


“Преступление и наказание” Ф.М. Достоевского является новаторским произведением, где автор создает новый жанр романа, в котором раскрываются душевные переживания каждого из героев. Писатель излагает главную идею своей работы -это “психологический отчет одного преступления”. Центральное место здесь занимает теория Раскольникова, сподвигшая его на криминал. Рассмотрим ее более детально.

Во-первых, истоки злодеяния Родиона принято делить на социальные, философские и психологические. Прежде всего, главный герой хотел помочь матери и сестре в материальном плане. Но сильнее всего на убийство старухи-процентщицы Раскольникова толкнула собственная теория, рожденная на наполеонистских течениях.


Ее суть заключалась в делении людей на “тварей дрожащих” и “право имеющих”. Сам Раскольников причислял себя к последним. Это необыкновенные люди, двигатели прогресса. Остальные же заурядные личности, человеческий мусор, который должен жертвовать собой во имя великих.

Родион Раскольников считал Алену Ивановну “тварью дрожащей”. Гибель ее могла решить проблемы Раскольникова в один миг. Тем самым, одна ее смерть может спасти тысячи других жизней, в первую очередь, судьбы матери, сестры и самого Раскольникова.То есть главный герой, по его мнению, совершает грех во имя счастья. Но почему кончина процентщицы и получение прибыли не делают Родиона успешным?

Причина кроется в крахе теории.

Foxford

Убийство старухи чуть не доводит его до сумасшествия. Собственная совесть не дает покоя. Сны Раскольникова, являясь некой символической реальностью, показывают его переживания. Истинного раскаяния в преступлении у него нет. Даже на каторге Родион больше переживает о том, что оказался слабым и чувственным, растрогался из-за убийства. Эти душевные волнения окончательно развеивают теорию Родиона, доказывая его стандартность и принадлежность к “обыкновенным людям”.

Таким образом, желание доказать теорию привело Раскольникова к тюрьме и моральному упадку. Ф. М. Достоевский хотел подчеркнуть, что общество Петербурга, безразличное к чужим проблемам таких людей, как Родион Раскольников, само породило преступников.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:48:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение