Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему завершающей повестью романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» является «Фаталист»? (ЕГЭ по литературе)


Завершающей повестью романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" является "Фаталист", скорее всего, потому что в ней автор подводит итог жизненных испытаний и перепетий судьбы главного героя. Становится понятно, что судьба человека предопределена, хотя до событий, произошедших в "Фаталисте", Печорин полностью отвергал данную теорию.

В повести "Фаталист" Печорин, главный герой романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени", спорит с Вуличем, второстепенным героем. Решением этого спора не могло стать ничто другое как определение судьбы : жить Вуличу или умереть от выстрела самому себе в лоб.Хоть пистолет и не сработал после нажатия на курок, но предсказанная Печориным смерть всё-таки наступила.Вулич погиб от шашки пьяного казака.Эти события наводят главного героя на мысль о том, что сценарий жизни каждого человека расписан до самой смерти.Подтверждением этой теории становится поступок Печорина, направленный на испытание собственной судьбы.Он задерживает вооружённого казака, убийцу Вулича. Таким образом, Печорин приходит к выводу, что ответы на его вопросы:"Зачем я живу?С какой целью я родился?"-предопределены судьбой, однако герой убежден, что человек вправе решить, подчиняться ей или стараться избегать этого.

В повести "Фаталист" герой М.Ю.Лермонтова также понимает, что на протяжение всей своей жизни правил судьбами других людей.Большинство из них были несчастливы с главным героем, некоторые жизни заканчивались трагично.Неудача в любви и дружбе тоже может быть приговором судьбы Печорина, Осознавая это, главный герой в развязке повести "Фаталист" испытывает не чужую судьбу, а собственную.Ради благородного поступка, задержания преступника, Печорин рискует жизнью.Этот эпизод показывает главного героя с другой стороны, открывает в нём новые качества.

Так, роман М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" завершает повесть "Фаталист", потому что в ней Печорин находит ответы на вопросы, интересовавшие его всю жизнь:смысла существования и предопределения судьбы человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:33:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение