Твой голос- твой выбор (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание говорит: граждане осуществляют своё избирательное право через выборы или голосование, что является важной основой для формирования демократического режима.

Понятие демократия появилось ещё в Древней Греции и прежде всего означало “народовластие”. В политологии под демократией подразумевается политическая организация общества, его политический режим при котором народ является источником и носителем политической власти. Говоря о признаках данного режима, следует выделить свободные выборы и суверенитет народа. Это означает, что граждане сами без какого-либо давления из вне принимают решения на выборах, они вольны голосовать за любого кандидата. Формируя законодательные органы власти, выбирая главу государства, а также участвуя референдумах в референдумах граждане сами определяют пути развития страны. Как уже говорилось ранее, свое избирательное право мы осуществляем через выборы или референдумы – всенародное голосование граждан по наиболее важным вопросам государственного значения.

Важно отметить, что референдум проводиться на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, и решение принятое на нем является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.

Примером из СМИ можно рассмотреть референдум в Крыму 2014 года. Это событие демонстрирует волю народа через голосование. Около 90% проголосовало за присоединение полуострова к России, определив свою дальнейшую судьбу.