«В душах трусливых нет места для счастья» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире очень много трусливых людей и эта проблема заставляет нас задуматься. Ведь трусость- это боязнь перед выполнением какого-либо дела. Я считаю, что в душах трусливых людей нет места для счастья, так как такие люди становятся психологически «зажатыми» и в дальнейшей жизни будут боятся всякой мелочи. Трус вместо того, чтобы решится на тот поступок, который мог изменить его жизнь в лучшую сторону сочтет нужным отказаться от этого и останется в своей «зоне комфорта». Поэтому, трусливый человек обречен на безрадостную и лишенную счастья жизнь. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к произведениям классической литературы.

Над темой трусости рассуждает В. Быков в произведении «Сотников». Рыбак, вместо того, чтобы остаться верным своей родине, решает примкнуть на сторону врага и предает своих товарищей.

А его напарник Сотников не струсил и не предал родину. Вскоре Рыбак убивает Сотникова и остается на стороне врага . Таким образом, автор хотел сопоставить трусливую, лишенную счастья жизнь Рыбака и смелую, имеющую свои идеалы жизнь Сотникова, и показать к каким последствиям ведет трусость.

В романе М. Лермонтова «Герои нашего времени» поднимается тема трусости. Главный герой- Печорин встречает своего друга Грушницкого на Кавказе. Юнкер влюбляется в Мери и всячески пытается добиться взаимных чувств его возлюбленной. Но когда Печорин начинает оказывать знаки внимания княжне, Грушницкий, оскорбленный этим поступком вызывает своего товарища на дуэль. Вскоре, юнкер решает схитрить и не заряжает пистолет главного героя. Печорин узнает об этом грязном поступке и решает подшутить над своим другом. Во время дуэли Грушницкий начинает первым и промахивается по своему противнику. Потом Печерин рассказал, что он знал о заговоре и дает шанс юнкеру раскается за свой трусливый поступок, но Грушницкий отказывается и решает продолжить дуэль. В итоге главный герой убивает своего друга, не простив ему этот трусливый поступок. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что трусость может привести к самым неожиданным последствиям.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод о том, что трусость лишает жизнь человека счастья. Она мещает людям наслаждаться жизнью в полной мере. Поэтому я желаю людям избавиться от этого чувства и стать смелее, чтобы быть более счастливым и достичь своих целей.