«В душах трусов нет места для счастья» М. Сервантес (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цитата М. Сервантеса заставила меня поразмышлять о том, есть ли счастье в душах тех, кто постоянно чего-то боятся. По-моему, трус – это человек живущий под гнетом своих страхов и опасений, с которыми он не может справиться или даже не пытается это сделать. Автор считает, что существование радости в душах таких людей невозможно. Я согласна с точкой зрения М. Сервантеса, ведь жизнь в постоянном страхе не может быть радостной, наоборот, она становиться по-настоящему жалкой и бессмысленной.

Примером жизни, лишенной счастья из-за трусости, может служить сказка М.

Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». Главный герой произведения так сильно боялся за свою жизнь, что не мог ни есть, ни спать. Чувство страха стало основным в его жизни. Он остерегался буквально всего. И для меня герой сказки не премудрый, а трусливый пискарь, добровольно лишивший себя возможности быть счастливым. Подводя итог своей жизни премудрый пискарь понимает, что он жил неправильно, но изменить ничего уже не может. По-моему, этот пример очень наглядно показывает, какой жалкой и несчастной может быть жизнь трусливых людей. Пусть благодаря своей трусости и осторожности пискарь прожил до ста лет, но он полностью лишил свою жизнь смысла и всякой радости.

Подобная проблема поднимается и в произведении А. П. Чехова «Человек в футляре». Беликов, главный герой рассказа, жил с большой осторожностью, постоянно трусил и повторял: «Как бы чего не вышло». Когда судьба дает ему шанс жениться на Вареньке и начать счастливую семейную жизнь, он пугается. После того, как история с женитьбой заканчивается ссорой с Варенькиным братом, Беликов запирается в доме и умирает. По моему мнению, вся его жизнь была починена страху. Именно трусость героя не дала возможности для счастья и благополучия.

В заключение мне бы хотелось добавить, что неоправданные и глупые страхи могут очень сильно навредить человеку, а именно превратить его жизнь в бессмысленное существование, сопровождаемое постоянными опасениями. По-моему, нужно стараться брать верх над своей трусостью, так мы сможем сделать свою жизнь более яркой и счастливой.