«В душах трусливых нет места для счастья» (Сервантес) Трусость и смелость аргументы М. Е. Салтыкова-Щедрин «Премудрый пискарь», И. А. Бунин «Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье? Может ли обрести его тот, кто боится рисковать? Может ли человек прожить всю жизнь и не стать счастливым из-за трусости? Я часто размышляла над этими вопросами. Для того, чтобы стать счастливым, человеку приходится бороться и никогда не отступать от намеченной цели. И, несмотря на то, что счастье для всех разное, каждый из нас проходит испытания на пути к нему, ведь его приобретение наполняет жизнь смыслом. Но если человек боится сталкиваться с трудностями, если он труслив по своей натуре, то его душа не достойна счастья.

Такие люди не способны искренне улыбаться, радоваться и жить.

В подтверждение моей точки зрения можно привести пример из русской литературы. В сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь» главный герой живёт в постоянном страхе, из-за этого он не выходит из дома, ни с кем не разговаривает, никого не приглашает к себе в гости. Все его мысли лишь о том, что его могут убить, что он может пострадать. Автор сообщает читателю, что жизнь пескаря проходит напрасно. Он настолько труслив, что даже не задумывается о счастье и не даёт себе шанс попробовать приобрести его. Пескарь не живёт, а всего лишь существует. Никто не способен, постоянно страшась, стать счастливым.

Можно вспомнить ещё один пример из литературы. Николай Алексеевич, герой произведения И. А. Бунина «Тёмные аллеи», человек из высшего общества, гордый, но трусливый. Он не способен пойти против других людей, его больше волнует собственная репутация, чем невозможность быть с любимой девушкой, поэтому, испугавшись мнения окружающих, он расстаётся с Надеждой. Из-за этого, спустя много лет, несмелый герой так и не становится счастливым, ведь те, кто не способен чем-то жертвовать, не достойны ни счастья, ни любящих их людей.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, я могу с уверенностью согласиться с тем, что в душах трусливых нет места для счастья. Потому что несмелый человек, не обладает теми моральными качествами, благодаря которым у него появляется шанс достичь того, что наполнит его жизнь красками и позволит радоваться каждый день.