Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По Ш. Амонашвили Я открыл для себя особую сферу жизни-духовную жизнь… (ЕГЭ по русскому)


Никакое из ныне живых существ не имеет внутреннего мира кроме человека.Однако в последнее время материальный мир,облагороженный благодаря тому самому внутреннему миру,разрушает его.Почему это происходит?Размышлять над этим вопросом нас и побуждает Ш.Амонашвили своим текстом.

Проблема,поставленная автором,актуальна в цифровой век,как никогда.Человек,не имеющий навыка критического мышления,запросто может попасть в липкую ловушку пропаганды,став безличностной марионеткой.Амонашвили в своем тексте говорит о губительном воздействии “бездуховных,бессердечных,безнравственных зрелищ”,которыми полны всюду окружающие нас информационные каналы,о краже у человека индивидуальности и свободы.Самое страшное,по мнению известного педагога,что людям останется неведома пропажа личности и духовной независимости-они по-прежнему будут думать,что все при них.

Позиция автора текста такова:материальный мир для человека без стойких нравственных убеждений,без способности к самоконтролю,без “иммунитета” к непотребным зрелищам представляет опасность для его духовного мира.

Я солидарна с Амонашвили.Реклама оккупировала,наверное,все сферы нашей жизни.Она назойлива,но тем и эффективна:спустя время постоянной прокрутки определенной картинки люди действительно поддаются “гипнозу” и покупают предложенное.Моральные понятия и ценности подменяются,воплощая те самые “безнравственные зрелища” в реальной жизни.Таким образом,человек начинает жить только материальной жизнью,что отбрасывает его по развитию к обезьяньим предкам.

Обратимся к злободневным произведениям литературы.Взять,к примеру, “Generation P” В.Пелевина:в романе писатель раскрывает тайну процесса “зомбирования” с помощью навязываемой рекламы,настройки ею сознания человека под нужды стоящих выше людей.Духовные ценности в таком мире постепенно опошляются,а затем и вовсе искореняются,а на их место приходят ценности потребительские.Человек превращается в бездушного робота,существующего ради покупки очередной безделушки.

Другим примером может служить роман-антиутопия “341 градус по Фаренгейту” за авторством Рэя Брэдбери.Писатель рисует мир с разлагающимися нравственными ценностями и ориентирами.Показательно описание жизни Милред:девушка скрылась от мира за радиоприемниками-ракушками и тремя телевизионными стенами.Главная мечта ее-покупка четвертого экрана.Она больше не испытывает потребности в человеческом общении,потому все время посвящает прослушиванию пустых и бесполезных программ,в чем и видит смысл жизни.Полностью погрузившись в жизнь,транслируемую ракушками,она стала холодна и равнодушна к жизни реальной.

В заключение хочется посоветовать тщательно следить за своим информационным окружением,а также быть разборчивым,внимательным и критически оценивать каждый источник.Не поддавайтесь ярким картинкам,оставайтесь разумны!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:01:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение