по тексту Н.М.Карамзина (Человек любит место своего рождения и воспитания. ) (ЕГЭ по русскому)

Как у разных людей может проявляться любовь к Отечеству? Именно эту проблему поднимает в своем тексте Н.М.Карамзин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассуждает о том, какие чувства испытывает человек к Отчизне. Он разделяет любовь к Родине на две формы – моральную и физическую. Моральной Н.М.Карамзин называет «любовь к согражданам, или к людям, с которыми мы росли, воспитывались и живем». Физическая форма любви к Отечеству, в понимании автора, - любовь к родной природе. «Некоторые земли, обогащенные природою, могут быть тем милее своим жителям» - пишет Н.М.Карамзин.

Позиция автора заключается в том, что у разных людей любовь к Родине выражается по-своему.

Для кого-то это любовь к родным местам и природе, где проходило детство человека, для других – это любовь к людям, с которыми они росли и воспитывались.

Трудно не согласиться с мнением автора о том, что для каждого человека понимание любви к Отчизне свое.

В подтверждение своего мнения хочу привести пример из стихотворения С.А.Есенина «Низкий дом с голубыми ставнями». В этом произведении поэт вспоминает «бескрайние поля», «серых журавлей», «серенький ситец небес». С.Есенин отмечает, что никогда не забудет то место, в котором он вырос. С.Есенин восхищается величественностью отечественного пейзажа, Россия мила сердцу поэта не только природой, но и тем, что именно в этом месте он провел свое детство и юность.

Приведу еще один литературный пример, который показывает, как проявление любви к Родине связано с привязанностью к определенным людям. Так, в стихотворении А.С.Пушкина «Няне» раскрывается не только любовь к человеку, но и к Отечеству. Большую роль в жизни поэта сыграла его няня – Арина Родионовна. Благодаря ее заботе и открытости простой русской души у поэта появилась любовь к России, ее природе, старинным обычаям. В этом стихотворении А.С.Пушник показывает няню «подругу дней мой суровых», что подчеркивает, что даже в самые трудные минуты няня была рядом с поэтом и привила ему любовь к Родине и не просто поддерживала его, но и помогала понят, что такое любовь к России.

В заключение следует сказать, что чувство любви к Родине является неотъемлемой частью жизни каждого человека, будь то любовь к родным местам или же привязанность к окружающим людям.