Виды любви к Родине по тексту Н. М. Карамзина «Человек любит место своего рождения и воспитания…» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Карамзин ставит проблему возникновения любви к Родине.

Автор выделяет две причины формирования привязанности к Родине, первая из которых — физическая. Она появляется от привязанности к природе, которая сопровождает человека с первых дней его жизни и обуславливает связь родных краёв с «пленительными воспоминаниями». Так и лапландец, и швейцарец всегда будут мечтать о возвращении в родные суровые края, независимо от того, в каких комфортных местах они сейчас находятся.

Данным примером автор показывает, что любовь к Родине может возникнуть благодаря связи личных воспоминаний человека с физически ощутимой частью родной земли — её природой.

Второй вид любви к Родине, названный Карамзином, — любовь моральная. Она формируется от любви к соотечественникам, людям, с которыми мы выросли. Особенно её проявление заметно, когда два единоземца встречаются на территории чужого государства: даже если они видят друг друга впервые, то всё равно ведут себя так, будто знакомы вечность. Благодаря этому примеру мы можем увидеть подтверждение формирования привязанности к Родине через моральную связь со своими согражданами.

Данные примеры дополняют друг друга, показывая, что любовь к Родине возникает от общности и одновременности причин, её вызывающих. Оба вида любви плотно взаимосвязаны и не существуют друг без друга, хотя и возникают из-за разных факторов.

Позиция автора говорит нам о том, что привязанность к Родине формируется от двух взаимодополняющих друг друга вида любви, и что такую крепкую связь невозможно разорвать, ведь причины, порождающие эту любовь, тесно взаимосвязаны.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что факторы возникновения любви к Родине формируются всегда в совокупности, что делает привязанность к Родине более сильной.

В подтверждение своей позиции приведу пример из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Главный герой романа — Пьер Безухов — является олицетворением настоящей привязанности и любви к Родине. Он не раз обращается к природе в моменты отчаяния и горячо любит русский народ, подтверждая свою искреннюю патриотичность поступками.

Подводя итоги, можно сказать, что обе формы любви к Родине сильно связывают соотечественников как между собой, так и с родной страной.