Верность друга – «самое драгоценное, что вообще может быть дано человеку» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важнейшим принципом дружеских отношений является верность, в основе которой всегда лежит доверие друг другу. На мой взгляд, сама по себе верность – это достоинство сильной личности, которая может гармонично развиваться во взаимодействии с другими людьми, поэтому человек, имеющий настоящего верного друга, может по праву считать себя счастливым. Действительно, только верный товарищ всегда заметит внутренние переживания своего приятеля, поддержит в трудные минуты жизни, заставит снова поверить в себя. Он никогда не оставит в беде и всегда будет дорожить дружбой. Верность друга – это качество, которое обогащает личность духовно и помогает преодолеть несчастья.

Так, верность друга в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» представляется как одна из главных ценностей, ради которых стоит жить.

Князь Андрей Болконский и Пьер Безухов привлекают внимание читателя с первых страниц произведения. Они преданные друзья, советуются друг с другом, вместе переживают самые сложные моменты их жизни. После смерти жены и Аустерлицкого сражения Болконский испытывает сильное потрясение, что приводит к глубокому душевному кризису. Но искренний разговор и поддержка друга помогает отчасти его преодолеть. Безухов убеждает приятеля: жизнь не кончена, надо жить, верить и любить. Также после смерти уже самого Андрея Пьер забирает к себе его сына и воспитывает, как своего. Этим автор подчеркивает, что друг навсегда останется рядом с Безуховым, как самое драгоценное воспоминание.

Преданность друга очень ярко показана в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Дмитрий Разумихин – настоящий товарищ Родина Раскольникова. Во время учёбы они становятся друзьями. Раскольникова привлекает в Разумихине простота и открытость, активность и целеустремленность. Именно к нему герой приходит после убийства старухи - процентщицы. Ему просто необходимо поговорить с верным и отзывчивым другом, а, когда Родион заболевает и лежит в бреду, Дмитрий оказывается рядом и ухаживает за ним. На суде он выступает защитником преступника, и благодаря ему срок заключения сокращается почти вдвое. Позднее Родиона ссылают в Сибирь, а Дмитрий, как верный приятель, планирует отправиться вслед за ним. Писатель отмечает, что лишь преданность Разумихина возрождает в герое лучшие человеческие качества, и он снова хочет жить.

Таким образом, верность друга – одна из самых важнейших ценностей в жизни каждого индивида, которая свидетельствует о зрелой личности. Надежный и преданный товарищ просто необходим любому из нас в разных жизненных ситуациях. Хранить верность другу – значит быть достойным человеком с высокими моральными принципами.