Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Серебристая дорога...» (Есенин С. А.)


С. А. Есенин. «Серебристая дорога».

Стихотворение написано в 1918 году. Тема философская – поиски смысла жизни, попытка обрести себя и сохранить душевную чистоту.

Мотив дороги и движения, звезды как судьбы.

Ключевые образы: лирический герой, дорога, звезда.

Сопутствующие образы: жёсткий снег, заря.


Верба, врата господни.

В стихотворении раскрывается движение образов чувств. Лирический герой испытывает тревогу, потому что не знает, куда зовёт его «серебристая дорога». Он не знает, какая судьба его ожидает, что пророчит ему звезда: грусть или радость. Обращаясь к звезде, он умоляет её дать ему зарю и ветку вербы, надеясь прийти к вратам господним.

Образ дороги создаётся с помощью эпитета «серебристая», риторического обращения и риторического вопроса. Образ звезды создаётся с помощью сравнения «свечкой чисточетверговой». Здесь звучит религиозный мотив: Чистый четверг – это время очищения. В тайную вечерю Иисус мыл ноги своим ученикам во имя высшей справедливости и предсказал события пятницы: предательство Иуды, свой арест и мучения, отречение Петра.

Foxford

Образ лирического героя создаётся с помощью риторических вопросов во второй строфе, с помощью побудительных предложений в третьей строфе.

Стихотворение написано четырёхстопным хореем со множеством пиррихиев. Рифмовка женская (дорога – четверговой), мужская (куда – звезда). Способ рифмовки – перекрёстный.

Строфа – катрен.

Поэт использует инверсию: свечкой чисточетверговой, сердцем вешним, к вратам господним. Антитеза : сердце вешнее (весеннее) и жёсткий снег.

Религиозные мотивы: верба – символ Благовещения.

Путь лирического героя – это стремление к самоочищению, самосовершенствованию.

Обратимся к стихотворению с аналогичными мотивами. Возьмём стихотворение «Отвори мне, страж заоблачный». Общим является мотив врат (дверей). Куда стремится лирический герой как к совершенству. Обращение к звезде (или к стражу заоблачному) с просьбой о помощи. В первом стихотворении лирический герой просит звезду помочь «долюбить … жёсткий снег» (не утратить доверия и любви к жизни, как бы сурова она ни была). Во втором стихотворении лирический герой просит вернуть коня, которого увёл белый ангел (конь – символ души).

В контексте национального литературного процесса это стихотворение Есенина можно сопоставить со стихотворением Блока «Я вышел в ночь – узнать, понять». Объединяет оба произведения мотив пути, стремление лирических героев раскрыть смысл жизни. Блок, как символист, использует в своём стихотворении символические образы, имеющие много значений, использует мотив намёков, недосказанности. Есенин – имажинист, главное для него создать яркий образ, у него присутствуют религиозные мотивы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:46:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение