Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответ на вопрос: почему события, раскрывающие «историю души» Печорина, происходят не в Петербурге, а на Кавказе? (ЕГЭ по литературе)


Почему события, раскрывающие «историю души» Печорина, происходят не в Петербурге, а на Кавказе?

Произведение М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" является первым русским психологическим романом. Это «история души человеческой», одной личности, воплотившей в своей неповторимой индивидуальности противоречия целого исторического периода. (Не надо так категорично, Пушкин тоже очень даже психологично писал о человеке) Но почему действие романа происходит на Кавказе, и может ли развиваться «история души» в столице?

Там, где нет места, где все основано на фальши и ложных ценностях, человек не может обрести свободу и реализовать себя. А про Печорина мы знаем, что он испорчен светом, что ему с детства не верили, видели в нем несуществующие пороки. Из-за этого герой хотел найти удовлетворение своим потребностям, понять смысл своего существования. Именно поэтому события, раскрывающие натуру неординарного и противоречивого персонажа, происходят в атмосфере свободы, среди нетронутой природы и естественных людей.


Кроме того, Кавказ — это место экзотическое, неспокойное, романтическое. Печорину была интересна жизнь и обычаи горцев, его влек таинственный мирок «честных контрабандистов».

На первых страницах романа рассказчик, когда видит Печорина, сразу передает читателям свои ощущения: угадывает скрытность характера, страстность, «глубокую постоянную грусть»: «глаза его не смеялись, когда он смеялся». Внешний портрет героя помогает глубже понять его настоящий характер, поражающий своей глубиной и незаурядностью. Он был волевым, активным, деятельным и одиноким. Печорин не выносил покоя как человек действительной идеи: «… идеи – создания органические, сказал кто-то: их рождение дает уже форму, и эта форма есть действие; тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше других действует…». В главе «Фаталист» Печорин рассуждал о борьбе предков, веривших в судьбу. Будучи покорным, герой был готов бороться с судьбой испытывая от этого «истинное наслаждение». Он немало потерпел поражений, даже счастливая семейная жизнь у него не складывалась. Об этом можно узнать из повести "Княжна Мери", где Печорин навсегда потерял Веру, женщину, любившую его всем сердцем: "Я думал, грудь моя разорвется; вся моя твердость, все мое хладнокровие исчезли как дым". Он испытывал, искал себя, прибегал ко многим нелепым действиям, и в итоге - умер.

Таким образом, перенося действия сюжета Кавказ, Лермонтов погружает своего героя в атмосферу свободы, где герой проявляется совершенно иначе, нежели в замкнутом, душном Петербурге. Он посвящен сам себе, совершает дурные поступки, скитается, и в конце обретает вечный покой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение