Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Почему события, раскрывающие «историю души» Печорина, происходят не в Петербурге, а на Кавказе? По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)


Произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» является первым социально-психологическом романом в России. Основное действие происходит не в привычном Петербурге, а на Кавказе потому, что в Печорине есть романтические черты.

Это место было выбрано Лермонтовым неслучайно. Экзотическое место является одной из черт романтизма, несмотря на то, что роман написан в жанре реализма. С самого детства участь Печорина была незавидна, главный герой «был готов полюбить весь мир», но в обществе его не поняли, и он «научился ненавидеть».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В свете человек часто ведёт себя не так, как обычно, «надевает маски», пытается казаться кем-то другим, однако Кавказ — это другое место. Именно там Печорин хочет найти удовлетворение своим потребностям, через пейзаж нетронутой природы и естественных людей можно лучше понять натуру неординарного и противоречивого персонажа.

Однако, приехав на Кавказ, главный герой расстроился ещё больше. Он ожидал встретить там открытых и добрых людей, которые будут честны с собой и с другими, но нашёл лишь «водяное общество», которое было похоже на светское. Лермонтов рисует его карикатурой на высший свет Петербурга, поэтому отрицательные черты в нем прослеживаются ещё чётче.

Также, только на Кавказе Печорин бы смог похитить Бэлу. В ней он видел последнюю надежду воскресить почти зачерствевшую душу. В Бэле, несмотря на то, что она пуглива, «как дикая серна», течёт горячая кавказская кровь. Печорину наскучили «знатные барыни», именно поэтому борьба и непокорность девушки так его привлекает. Однако, добившись своего, главный герой теряет интерес к Бэле, аргументируя это тем, что «любовь дикарки немногим лучше любви» женщин из высшего общества. Своими действиями Печорин губит девушку, это характеризует его как эгоистичного и жесткого человека.

Таким образом, Лермонтов неслучайно переносит действия сюжета на Кавказ. Он погружает героя в непривычную для него среду, потому что только так можно рассмотреть характер Печорина со всех сторон, узнать его плюсы и минусы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101840




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:57:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение