Как можно выйти с честью из трудной ситуации? Честь и бесчестие (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека бывает такой момент, когда перед ним встает выбор: как поступить, остаться верным тем моральным принципам, в которых он был воспитан, или же встать на путь бесчестья, отвергнув прежние взгляды, став предателем? Каждый человек выбирает свою дорогу. Для одних предать свои убеждения смерти подобно. Понятие чести для этих людей стоит на первом плане. Они не боятся того, что будут подвергнуты преследованиям за свои взгляды, лишатся имущества и жизни. Эти люди способны выйти с честью из трудной ситуации. Как это проявляется? Во всех обстоятельствах они стремятся по совести. Они не совершат бесчестного поступка, ни за какие блага не продадут свою честь, не разменяют свои принципы. Есть в мире и другой тип людей. В трудных ситуациях они становятся предателями. Они готовы совершить любую подлость, лишь бы не пострадать. Про этих людей можно сказать, что из испытаний они выходят побежденными, потерявшими свою честь.

Русские писатели неоднократно уделяли в своих произведениях внимание тому, как в трудных ситуациях остаться человеком.

В качестве первого аргумента можно привести повесть Быкова «Сотников». Рыбак и Сотников – члены партизанского отряда. Они отправились в деревню за продуктами для своих товарищей. К сожалению, партизаны попали в руки немцев. Сотников – настоящий солдат, которому дорога его воинская честь. Он знал, что фашисты жестоко расправляются с теми, кто отказывается перейти на их сторону. Но у Сотникова страх оказаться предателем стал выше, чем страх смерти. Он перенес жестокие пытки, но до конца остался верным своей Родине. В тяжелейших испытаниях он сохранил свое человеческое достоинство, не продал свою человеческую честь. Совсем по-другому ведет себя его товарищ Рыбак. В плену у немцев он сразу решил, что собственная жизнь ему дороже всего. На допросах он старался не раздражать немцев, сотрудничать с ними. Рыбак знал, что полицаи работают против своих же советских граждан, но все равно согласился стать одним из них. Этот продажный человек оказался способен собственноручно выбить опору из-под ног Сотникова, когда того вешали. Решение стать полицаем не принесло Рыбаку ничего хорошего. Жители деревни ненавидели его, а новые товарищи презирали. Из трудной ситуации Рыбак вышел человеком, павшим очень низко, потерявшим уважение со стороны других людей.

В качестве второго аргумента хочу привести произведение Шолохова «Судьба человека», главным героем которого является Андрей Соколов. Во время войны Андрей был призван на фронт. Он мужественно сражался против врагов, но случилось так, что он попал в плен к немцам. Находясь в лагере, Соколов не позволял себе опуститься до состояния животного, доносить на других. Андрей всегда помнил, что у него есть человеческое достоинство и честь солдата, которые нужно беречь. Соколов отказался пить за победу немецкого оружия, хотя комендант лагеря мог его расстрелять. В конце концов, Андрею удалось сбежать из немецкого плена. Но он покинул это место как человек, совесть которого была не запятнана позором предательства. Мы по праву можем сказать, что Соколов с честью вышел из тяжелого испытания.

В заключение хочу сказать, что у меня вызывают восхищение люди, которые в трудных ситуациях остаются верны своим моральным принципам, своему долгу. Эти люди с честью выходят из испытаний. Они – победители.