Нужно ли анализировать свои ошибки (поступки)? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек на протяжении всего своего жизненного пути совершает череду каких-то ошибок. Важно только то, как он к ним относится. Многие люди, совершив ошибку, уже не могут продолжать жить нормально, потому что она висит в их сознании и душе тяжелым грузом. Другие же, наоборот, извлекают из совершенных ошибок бесценный опыт, который потом ни за что не позволит совершить эту же ошибку вновь. Многие известные писатели примерами из своих произведений пытались донести до читателей то, как важно обращаться к прошлым и настоящим ошибкам, как важно их анализировать.

Одним из таких примеров может стать произведение Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, молодой парень, у которого было все: уютный дом, жена, детишки, беззаботная жизнь.

Но пришла она … Война. И вот он стоит на перроне, перед отправкой на фронт, с ним рядом вся семья. Ирина стоит около него, прижавшись, роняет горькие слезы. Андрею было больно видеть жену в таком состоянии, но он держался. Держался до тех пор, пока Ирина не сказала: «Родненький мой, Андрюша, не увидимся мы больше в этой жизни». Эти слова настолько затуманили все трепетные чувства к ней, что в сердце родилась злоба. Он одним движением отталкивает свою жену, что еле устояла. Андрей и не думал, что жена его окажется права. На фронте Андрей узнает, что семья его погибла от снаряда, угодившего на авиазавод, близ которого находился их дом. С тех самых пор он не мог себе простить тот поступок, ту роковую ошибку. Именно тогда он осознал истину: нельзя так относиться к своим близким. И уже тогда, в послевоенное время, когда Андрей встречает мальчика, у которого так же погибла вся семья в войне, он дорожит им и оберегает его.

Вторым аргументом может послужить произведение Паустовского «Телеграмма». Юная девушка Настя озабочена делами по поводу организации выставки молодого скульптура Тимофеева. В родном месте, в Заборье, у девушки остается одной старенькая и больная мать. Однажды ночью, Катерине снится сон, в котором в ее ворота кто-то стучится, но когда она выходит на улицу, то видит, что никого там нет. Женщина, обеспокоенная этим сном, пишет письмо дочке, в котором просит ее приехать. Настя не сразу читает письмо, а лишь с облегчением вздыхает и говорит: «Если мать пишет – значит жива». В день самой выставки, курьерша приносит Насте второе письмо, в котором было всего три слова: «Катя помирает. Тихон». Девушка принимает решение об отъезде в Заборье. Но уже слишком поздно. Приехав на место, девушка видит только свежий могильный холм с крестом, а в доме – холодную и пустую комнату, где провела свои последние часы жизни ее мать. Девушка кается, что не приехала раньше. Вот только слушать это теперь некому. После она понимает истину: нельзя так равнодушно относиться к своим близким, потому что в любой момент их может не стать.

Подводя итог сказанному, хочется заострить внимание на том, что на ошибках не нужно зацикливаться. Все ошибки важно переводить в опыт, для того, чтобы ошибки прошлого не стали ошибками настоящего.