Нужно ли анализировать свои ошибки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невозможно прожить жизнь, не совершив ни одной ошибки. Каждый имеет право совершать ошибки, но, к сожалению, они могут испортить человеку жизнь. Какой бы тяжкой ни была ошибка, она может дать богатый жизненный опыт. Потому важно анализировать свои ошибки, учиться на них и брать бесценный опыт. Для доказательства моей позиции приведу пример из литературы.

Тема ошибок раскрывается в романе-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир". Андрей Балконский внезапно отказывается от светской жизни, ему становятся противны люди с их ложью, лицемерие. Единственная его мечта — заполучить славу, признание и любовь народа. Он становится холодным ко всему, даже смерть близких его не тревожило. С чувством презрения к светскому обществу, князь отправляется на войну.

Только вот его мечты разрушаются, после ранения перед ним открывается мир, где смысл жизни заключается не в славе. Его кумир кажется ему ничтожным. Балконский осознает свою ошибку, ложность своих убеждений. Таким образом, герой начинает ценить жизнь и осознает, насколько важна семья и что только в ней заключается истинный смысл жизни.

Приведу ещё один литературный аргумент, который показывает, как важно анализировать свои ошибки. В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" герой Евгений Базаров — нигилист, представитель нового поколения. Он считает, что только точные науки действительно полезны для общества и государства. Герой отрицает такие понятия, как любовь искусство и другие составляющие духовной жизни человека. Его теория становится неверной и ошибочной, когда в нем начинает зарождаться любовь к Анне Сергеевна, то самое чувство, которое он во всю отрицает. Базаров осознает, что не всё на свете поддаётся логическому объяснению. Он понимает ошибочность своей теории и принимает возникшее в нём чувство любви. Таким образом, герой поступает правильно, анализируя свою ошибку, ведь благодаря этому, он меняет свое отношение к жизни.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, чтоб ошибки стоит совершать, чтобы научиться чувствовать, научиться понимать, получать опыт. Признавать ошибку тяжело, но сделав это, человек получает опыт и выбирает правильный выбор.