Текст В.П.Астафьева «Зачем я убил коростеля?»(проблема отношения человека к природе) (ЕГЭ по русскому)

Что такое природа? Какое должно быть отношение человека к ней? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста В.П. Астафьева. Автор поднимает проблему отношения человека к природе.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает случай, как ходил с сыном на охоту. Мальчик убивает одну из птиц и жалеет об этом. Этот случай заставляет автора вспомнить о том, как он в молодом возрасте убивал не задумываясь. Писатель говорит, что боль пришла к нему только к седому, а мальчик почувствовал ее уже сейчас. Мысли автора приводят нас к выводу, что чем раньше к человеку приходит осознание, что он часть природы, тем лучше для природы и самого человека, потому что он перестанет уничтожать ее ради забавы.

Писатель прямо не высказывает своего отношения к происходящему, однако мы прекрасно понимаем, что он не считает сына слабым за его эмоции, а наоборот, думает, что добрые люди никогда бы не получили удовольствия от убийства.

И автор рад, что его сын уже является таким человеком.

Я полностью разделяю позицию В.П. Астафьева. Действительно, только жестокие люди могут убить без эмоций. Я думаю, писатель должен гордиться, что вырастил милосердного и гуманного человека. Не каждому дано полюбить природу, и такие люди могут оказаться злыми, и относящимися ко многому холодно.

Чтобы доказать свою точку зрения, мне хотелось бы обратиться к произведению И.С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой Базаров-нигилист. Он отрицает красоту природы и считает ее "мастерской", а человека в ней "работником". Его друг, Аркадий, наоборот, видит всю красоту природы, она его успокаивает. Эти два героя противоположны друг другу. Аркадий общительный, а Базаров холоден и груб ко всем. Евгений Васильевич никогда не ценил природу, не думал, что может произойти в будущем с ней.

Вторым аргументом можно привести из произведения И.С. Тургенева "Записки охотника". Главный герой Касьян считает, что убивать лесных животных-это грех. Он любил природу, обошёл половину страны. Ему небезразлична природа. Касьян добрый и готов помогать другим людям.

Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что надо ценить природу и защищать ее, задумываться о том, что останется будущему поколению.