Любовь людей разного социального класса (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте И.С.Тургенев, русский писатель, поднимает проблему любви.

Рассуждая над этой проблемой, публицист приводит пример любви между барином и крестьянкой. Автор отмечает, что женщина не вышла замуж после расставания с барином, так как любила его и не могла быть с другим. Но в то же время Тургенев подчёркивает, что барин хоть и женился на другой женщине, но счастлив в этом браке не был. Автор пишет, что барин представил, что бы было, если бы он не бросил крепостную женщину. “Какой вздор”, - говорит он. Этим публицист подводит нас к выводу о том, что, несмотря на любовь, разумом барин понимал, что брак двух людей разного социального класса невозможен.

Авторская позиция выражена ясно: различие в социальном статусе не даёт возможности быть вместе барину и крепостной крестьянке.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что людям разного социального положения сложно быть вместе, даже если они испытывают друг к другу чувство любви.

Во многих литературных произведениях затрагивается проблема любви.

Вспомним роман Тургенева “Отцы и дети”. В этом произведении описывается любовь между дворянином Николаем Петровичем и крепостной Фенечкой. Она вместе со своей матерью устроилась на работу к Николаю Кирсанову. Несмотря на разницу в возрасте в двадцать лет, между крепостной и дворянином возникли любовные чувства, которым они не смогли противостоять. В этом браке Николай Петрович обретает настоящее счастье и спокойствие. Через некоторое время у них рождается сын Митя, а потом они официально заключают свой брак.

Нельзя не упомянуть "Гранатовый браслет" А.Куприна. Желтков, ничем не примечательный человек, оказывается способным на истинную любовь. Будучи обыкновенными чиновником, Желтков понимал, что Вера Шеина, княгиня, ему не пара. Но это не помешало настоящим чувствам. Желтков не намеревался завоевать Веру Николаевну, не мешал ей жить. Любовь была для него высшим счастьем. Желтков пошёл на самоубийство, чтобы не мешать жить Вере. Это не трусость, а обдуманный поступок. Герой ушел из жизни, благодаря судьбу за то, что ощутил настоящую любовь.

В заключение ещё раз подчеркну, что любовь-это неконтролируемое чувство, которое может возникнуть в любой момент, к любому человеку. Но порой любовь между людьми разного социального статуса невозможна.