Проблема стремлений молодых людей в предвоенное время. По тексту Б.П. Васильеву От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте русский писатель и сценарист Б.П. Васильев размышляет над проблемой стремлений молодых людей в предвоенное время.

Рассказчик делится воспоминаниями о своей молодости. Раньше дети стремились не к высоким оценкам, а к возможности классом написать письмо папанинцам или побывать на открытии нового цеха завода. Они хотели приносить пользу обществу и делали все, чтобы не подвести коллектив.

Рассказчик вспоминает: его поколение твердо знало о грядущей войнею Так, в девятом классевсе ребята хотели стать командирами Красной Армии, искренне желали суровой судьбы.

Юноши ужи считали себя мужчинами. А что может быть более мужественным, чем служба в армии.

Автор считает, молодые люди в военное время стремились “затянуться потуже”, чтобы в любой момент присоединиться к строю. Они не хотели “личного счастья”. Главным для них было совершить “личный подвиг”.

Я согласна с позицией автора. Действительно, раньше молодые люди стремились к подвигам. Им было важнее принести пользу Родине, чем обрести “личное счастье”.

Во время войны самопожертвование среди молодежи было крайне велико. Пример этого я нашла в произведении Е.Я.Ильины “Четвертая высота”. Главная героиня, Гуля Королева, во время захвата высоты, когда силы были на исходе, а враг начал усиленно наступать, первая пошла в бой. Девушка не обдумывала свое решение, она действовала по зову сердца. Её сила духа, ее искренняя вера в победу вдохновили солдат. Гуля Королева погибла. Девушка пожертвовала собой, чтобы внести свой вклад в общую победу. Поступок Гули является настоящим подвигом.

Также примером человека - патриота может служить Андрей Соколов из рассказа М.А.Шолохова “Судьба человека”. На приеме у коменданта Мюллера Соколов отказывается выпивать за победу немецкого оружия. Да, он понимает, что рискует собой. Однако для Андрея Соколова страшнее предать Родину, чем лишиться жизни.

Данные примеры доказывают: во время войны люди были готовы пойти на все ради Отечества. Таким образом, люди военного поколения стремились к подвигам. Все их мысли были о войне. Однако мало кого война пощадила.