Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Их воскресила любовь по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В своем романе Ф. М. Достоевский затрагивает важные темы, касающиеся психологии человека. Среди них есть и тема любви, которая является, возможно, самой сложной и многозначащей для каждого из нас. Пусть это чувство многим еще непонятно, но так устроена жизнь, что каждый когда-нибудь столкнется с ним. Любовь способна на многое.


С какими ударами судьбы не столкнулся бы человек, если его чувства взаимны, то, возможно, даже "воскрешение" убитого внутри. Так и произошло в жизни Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой.

Родион Раскольников, главный герой романа, привыкший к любви и ласке со стороны сестры и матери, но не избалованный этим, покидает родной уютный дом и направляется во враждебную жизнь. Он мог бы много добиться если бы получил юридическое образование, но он был беден и не мог платить за учебу. Такое положение очень давило на героя. Особенно сильное влияние оказывала на него его каморка, которая скорее похожа на шкаф или на даже на гроб, чем на комнату.Из-за такого давления нищеты на его самолюбие, он практически перестал есть и общаться с людьми.

Foxford

Родион отвергал каждого, кто переживал за него. Такая жизнь сподвигла его на создание разрушающей теории о том, что некоторые люди имеют право на преступление, а остальные лишь "твари дрожащие". Себя он хотел было отнести к тем, кто имеет это право. Но это лишь его теория, когда дело дошло до практики, он осознал, что все-таки является "тварью дрожащей". Он смог совершить убийство, но не "переступить через него". "Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку! Тут таки разом и ухлопал себя навеки!"- так Раскольников рассказывает о своем поступке Соне Мармеладовой. Она и побудила его на раскаяние, даже была готова отправиться с ним на каторгу. Хотя сам Родион не раскаивался. К нему его побудил страх разоблачения и понимание того, что он не совсем особенный. Именно чувства к Соне, которые он никак не мог понять, спасли его.

Соня полная противоположность Раскольникова, но судьба ее не менее тяжела. Милая девушка, которая выглядит много младше своих лет, робкая и скромная, умная не по годам. Но она вынуждена продавать свое тело, чтобы хоть как-то помочь своей семье, обреченной на страдания из-за той же нищеты. Однако, Соня довольно сильная личность. Ведь она никого не винит в своем несчастье, а терпит и находит утешение в религии. Именно из-за терпения и понимания девушки Раскольников решается во всем ей признаться. Он еще не понимал, для чего он обрек ее на слезы :"За то, что я сам не вынес и на другого пришел свалить :"страдай и ты, мне легче будет. И можешь ты полюбить такого подлеца?" А Соня плакала и обнимала его. Они еще не понимали, что любят друг друга, но точно знали, что теперь всегда будут идти вместе.

На каторге Родион Совсем "погиб" и стал еще нелюдимее, чем на воле, из-за этого его невзлюбили другие каторжники. Соня же стала уважаемой модисткой, все ее любили и улыбались ей, это раздражало Родиона еще сильнее. И лишь спустя год его каторги он осознал, что любит ее, упал к Сониным ногам и заплакал:"Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для другого". И действительно с этой минуты они стали счастливее. Семь лет, что им осталось терпеть, уже не казались им мукой, лишь бесконечное счастье!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:29:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение