Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Их воскресила любовь» по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В ромнае Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" описывается трудный путь героя к истине. По мнению писателя, Раскольников нашёл свой путь благодаря любви.

Родион переступает через самого себя, совершая преступление. Наказание приходит к нему до совершённого им злодеяния. Он понимает, насколько низок его поступок, пусть он пытается оправдать себя тем, что старуха никому ничего полезного не сделала и что большой потери не произошло, совесть мучает его настолько сильно, что ему противно от самого себя.


И кажется, что наш герой уже затонул в своём грехе, что он потерял смысл жизни и не сможет дальше существовать, радуясь жизни. Но тут, как ангел-хранитель, появляется Сонечка Мармеладова. Её любовь вытягивает Родиона из этой пучины, из страха самого себя, вытаскивает его с самого дна, помогает найти верный путь.

Оба героя похожи тем, что они являются одиночками, в обществе они считаются "изгоями", мир отвернулся от них. Сонечка была "изгнана", так как была "блудницей", многие презирали её, она, как падшая женщина, не могла жить со своей семьей, снимать с кем-либо квартиру. Теперь её жизнь была практически в полном одиночестве.

Foxford

Как и у Раскольникова. Родион, после содеянного им преступления, стал остерегаться людей по своему желанию. Единственным человеком, который понимал его, с которым он мог поделиться своими страданиями, мыслями, была Сонечка. "Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь пойти!"

Такое положение объединило их ещё больше. Героев тянет друг к другу потому, что они понимают друг друга. Две заблудшие души находят спасение друг в друге. Любовь дарит им надежду на новую жизнь, в которой всё будет лучше, чем было в прошлом.

Соня Мармеладова спасла себя тем, что обрела настоящую любовь, и тем, что она помогла выкарабкаться Родиону из тьмы, помогла найти светлую сторону жизни. Для Сони помощь другим - спасение для неё самой. "А когда сердцу девушки станет жаль, то тут уж разумеется, это для неё опаснее всего. Тут уж непременно захочется и спасти, и образумить, и воскресить, и призвать к более благородным целям, и возродить к новой жизни и деятельности".

Самопожертвование - этим Сонечка и спасает себя. Вместе со своим возлюбленным ей ничего не страшно. Они оба решаются на новый шаг, решаются жить заново, по-новому, вместе им не страшно преодолевать все трудности, возникающие на жизненном пути. "Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни другого".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:12:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение