Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему А.П. Чехов категорически возражал против определения «Вишнёвого сада» в афишах как драмы и подчёркивал, что создал «не драму, а комедию, местами даже фарс»? (Чехов А. П.)


Противоречивость жанра произведения А.П. Чехова «Вишнёвый сад» - проблема, интересующая как многих литературных критиков, так и читателей. Чаще всего, эту пьесу относят к драме, хотя сам автор был против такого определения жанра и настаивал на жанре «комедии». Так что же это: драма или комедия?

Чехов входит в драматургию как новатор. Мир, который он рисует в своём произведении, требует перемен, которые навеяны изменениями, происходившими в реальности.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта потребность и легла в основу «Вишнёвого сада». Основной сюжет – продажа семейного имения Раневской и Гаева за долги, что явилось личной трагедией для владельцев. Но Чехов нисколько не сочувствует своим героям, наоборот, над многими он насмехается, изображает двойственно. Раневская у него не по возрасту сентиментальная, беспомощная женщина, Гаев – чудак, взрослый ребёнок, любитель бессмысленных речей. Он комично изображает иностранку Шарлотту, безнравственного Яшу, бесконечно преданного, но отжившего свой век, Фирса. Чехов намеренно смешивает грустное и смешное, ходит по тончайшему лезвию между комедией и драмой.

В чём же фарс? Пожалуй в том, что герои, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не пытаются как то её разрешить. На все попытки Лопахина помочь сохранить семейную ценность, в ответ было лишь молчание. Владельцы только и делали, что грустили и вспоминали памятные моменты, связанные с имением. В этом и состоит комический конфликт: несоответствие желаний и действительности. Всё произведение пронизано особой иронией Чехова. Он заставляет читателя задуматься: почему? Почему герои так легкомысленны? Безответственны? «Слезливость» героев говорит лишь о чрезмерной сентиментальности, не вызывает глубокого сожаления.

«Смех сквозь слёзы» - пожалуй только так можно определить чувства читателей после прочтения этого сложного, неоднозначного произведения, определение жанра которого вызывает спор по сей день.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35699




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:11:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение