Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Оригинальность структуры «Вишнёвого сада» (Чехов А. П.)


Безусловно, многие считают талант Чехова проявившимся именно в пьесах. Каждая — сильное и цельное высказывание, калейдоскоп удивительных характеров, но также и отражение не только актуального Антону Павловичу времени, но и всех человеческих проблем, которые имеют вневременное значение.

Тем не менее, если посмотреть на структуру чеховских пьес, легко увидеть даже некоторое, если угодно, ремесленничество.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Структура в большинстве известных пьес повторяется. Всё начинается с приезда людей (в имение) после этого назревает конфликт, катарсис, как правило, выражается выстрелом, но в завершение все возвращается к началу и снова успокаивается, герои смело идут в вечное возвращение.

Пожалуй, не следует упрекать Чехова в таком самоповторе, даже наоборот, есть возможность предположить, что именно такая структура носила не просто технический, но и идеологический смысл для автора. Именно поэтому интересно понять, чем отличается Вишневый сад, который, тоже вторит указанной структуре, только вот катарсис наступает в третьем действии, когда продажа вишневого сада совершается. Остается действие четвертое, в котором, как пишет автор, есть ощущение пустоты.

Гости разъезжаются в тоскливую неизбежность, забывают Фирса, вишнёвый сад уничтожается. Пророческая ценность пьесы, конечно, состоит в понимании вырождения дворянства, прихода нового типа — Лопахиных — и предчувствия революционных событий. Именно в этом особенность пьесы, где Чехов, в том числе, и структурой указывает на некую свершившуюся перемену, когда возврат к прежнему, к покою, к гармонии повторяющихся циклов, к спиральному развитию — отсутствует и более не представляется возможным.

Именно в том тоже состоит мастерский чеховский подтекст, который ощущается в выбранном варианте построения действия. Этот факт может ощущаться даже подсознательно, людьми, которые подробно не анализируют пьесу и в этом заключается особое умение автора. Понимание исторических перемен, свершившихся фактов и перехода людей фактически в другую реальность ясно указываются автором через судьбы простых людей, через выстраивание композиции пьесы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94747




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:54:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение