Вариант 11. Цыбулько. Проблема сохранения человеком природы и жизни. Ю.В. Бондарев (Я проснулся глубокой ночью от неистового бега, грохота колёс...) (ЕГЭ по русскому)

В тексте известного русского писателя Ю.В. Бондарева поднимается важная во все времена экологическая проблема отвественности человека за сохранение жизни на Земле.

Размышляя над данной проблемой, автор говорит, что люди на Земле по сути являются гостями, так как Земля - это "обитой уютный островок в беспредельном угрожающем океане неизвестности", а ведут себя так, как будто являются хозяевами этой планеты.

Нельзя не упомянуть слов автора о том, что он сравнивает Землю с организмом, который уязвим, слаб и хрупок, как и маленький ребенок.

Писатель также подчеркивает, что наша планета, являясь определенным организмом во вселенной, может погибнуть.

Ю. В. Бондарев считает, что деятельность человека может привести к гибели Земли. Люди, осознавая данную проблему, не пытаются что-либо предпринять, надеясь, что все само изменится в будущем.

Не могу не согласиться с автором, что Земля медленно погибает от рук человека, что человечество поняло данную проблему и надвигающуюся опасность, но решает «пустить все на самотёк».

Аргументируя данную мысль, не могу не вспомнить повесть В. Астафьева «Царь-рыба», где речь ведётся о герое, ставшем браконьером из-за жадности. Автор говорит, что для браконьера Игнатьича не имеет значения окружающий мир, он попросту не задумывается о нём. В. Астафьев рассказывает, что только встретив царь-рыбу, герой осознает свои действия и просит прощения у природы.

Не могу не вспомнить события, произошедшее 26 апреля 1986г. в Чернобыле. На Чернобыльской АЭС в тот день зашла авария, она унесла множество жизней. Многие люди получили различные заболевания и опухоли в результате облучения радиации. Данное происшествие произошло из-за безалаберности людей и повлияло на них же самих, а также природу вблизи города. На сегодняшний день Чернобыль является закрытым, «мёртвым» городом, городом-призраком.

Подводя итог, стоит сказать, что люди должны как можно скорее опомниться и позаботиться о своей планете, которую, на данный момент, они сами губят, чтобы не потерять Землю окончательно.