Я проснулся глубокой ночью от неистового бега, грохота колёс Юрий Бондарев (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста, Ю. Бондарев, поднимает проблему ответственности человечества за жизнь на планете Земля.

Раскрывает данную проблему автор на примере рассуждений героя-рассказчика, который сравнивает Землю с пылинкой, удивляется ее хрупкости и нежности, беспомощности и беззащитности. Он уверен, то, что происходит с ней сейчас – войны, загрязнения, разрушения, причиненные человеком, - не может пройти бесследно, незаметно, и за это обязательно должна прийти расплата, рано или поздно. Так или иначе, Земля – живой организм, как считает герой-рассказчик, и ей, как живому существу, тоже бывает больно.

Автор выражает свою точку зрения явно. Он обращается к нам с призывом относиться бережнее к нашей прекрасной голубой планете, быть разумнее, перестать откладывать на потом надвигающиеся крупные экологические проблемы.

Нельзя не согласиться с мнением Ю.Бондаренко.

И действительно, наука, производство шагают вперед в своем развитии..А что же с нашей планетой? Она увядает на глазах, гибнет ее безграничная чистота и красота. Нам необходимо начать заботиться о Земле, ведь это – наш дом, а без него не будет и всех нас.

Мысленно обращаясь к мировой литературе, вспомним сказку-притчу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Создается впечатление, что автор сказки «предвидел» будущие экологические проблемы и предупреждал о бережном отношении к любимой планете. Сент-Экзюпери ощущал, как мала и хрупка Земля. Люди должны заботиться чистоте и красоте своей планеты, своего дома, сообща беречь и украшать ее, не дать погибнуть всему живому. Путешествие Маленького принца от звезды к звезде приближает нас к сегодняшнему видению космоса, где Земля может бесследно исчезнуть.

Аналогично вспомним роман Чингиза Айтматова «Плаха». Проблему ответственности человека за жизнь на планете Земля автор раскрыл через описание жизни волков, Акбары и Ташчайнара. Их восприятие жизненных событий приближено к нашему, человеческому, делая их жизнь понятной нам. Писатель показывает, как чудовищно выглядят люди в сцене отстрела сайгаков. Волки выглядят более благородными и добрыми, чем люди. Губя природу и животных, человек сможет погубить и себя.

Таким образом, человек должен осознать в полной мере свою ответственность за жизнь на Земле, ведь если ее не станет, исчезнет и все человечество. Этого нельзя допустить, именно поэтому следует более бережно относиться к ее ресурсам и богатствам.